所在位置:首页 >> 创新实践

驻市人大机关纪检监察组:加强年轻干部监督管理 扣好廉洁从政的“第一粒扣子”

来源:衡水市纪委监委网站发布时间:2022-06-08 10:06:39

今年以来,市人大机关新入职公务员8名,提拔科级干部5名,6名科级干部转任实职。针对新人入职和科级干部调整的实际,驻市人大机关纪检监察组从思想认识、纪律规矩和日常监督方面强化对驻在部门年轻干部的监督管理,收到了良好的效果。

一是强化思想武装,筑牢拒腐防变思想防线。协助市人大机关党组,利用1天时间对19名年轻干部进行集中培训。引导正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

二是严明纪律规矩,烙刻底线牢记红线。召开年轻干部集体廉政谈话会,编制党员干部“负面清单”小册子。组织年轻干部重点学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《党内监督条例》《公务员法》《公职人员政务处分法》等党纪法规,对有关条款采取以案说法的形式予以解释,帮助年轻干部加深对党纪党规的理解,做到知底线、不越红线,更加自觉地严守纪法规矩。

三是从严从实加强考核,落实监督管理责任。及时提示市人大机关党组履行主体责任,加强对年轻干部日常监督,发现苗头性、倾向性问题,及时进行提醒教育,把严管厚爱贯穿教育管理监督全过程。该组为每名年轻干部建立健全《个人廉政档案》,做到动态管理、动态更新,及时掌握年轻干部廉政状况;要求年轻干部每月向党组和纪检监察组汇报干部个人情况,切实落实教育监督管理责任。



关闭