所在位置:首页 >> 创新实践

阜城县纪委监委: 站好监督“前哨岗” 跑好作风建设“第一棒”

来源:衡水日报发布时间:2022-04-07 09:23:57

“你们单位的工作人员今天到岗多少人?”“请假的同志有没有履行相关手续?”“请把考勤记录出示一下。”近日,阜城县纪委监委监督检查组在县卫健局对工作人员的到岗和履职情况进行监督检查。

为确保深化纠正“四风”和作风纪律专项整治取得扎实成效,春节假期结束后,阜城县纪委监委严格按照县委安排部署,对被抽查单位的工作纪律落实情况开展监督检查,督促全县干部职工节后收心归位,以崭新风貌迅速进入工作状态。

督促广大干部职工从“休假模式”切换到“工作模式”。县纪委监委周密安排部署,临时成立了7个监督检查组,采取不打招呼、直奔现场、实地检查的方式,随机对被抽查单位干部职工工作纪律执行情况进行监督检查,严查是否存在脱岗旷工、上网聊天等问题,坚决杜绝出现工作纪律执行不严、作风拖沓等“慵懒散”现象,切实将作风建设从节后“第一天”抓起来、严起来。

让纪律的“高压线”全天候通电。监督检查组配备测酒仪器、执法记录仪等设备,在上午、下午、晚上不同时间节点分赴被检查单位进行现场突击检查。在检查过程中,重点围绕党员干部纪律松懈、作风漂浮、服务怠慢等“节后综合征”,采取核查请假手续和签到记录、抽查办公场所、暗访窗口工作人员服务质量等方式,对各单位工作人员到岗出勤情况、上班工作状态和工作纪律情况开展监督检查。通过“微信位置共享”“视频通话”“电话核实”等方式逐一核实未在岗人员去处,确保监督检查出成果、见实效。

释放严肃监督执纪强烈信号。监督检查组抽查发现迟到、人员未在岗、从事与工作无关事务、夜间值班电话回复不及时、电话无人接听等问题21个。对检查中发现的问题县纪委监委立即进行分类处置和督办,并及时提出整改建议,安排专人跟踪监督整改落实,确保监督检查到位、问题整改到位。节后开展监督检查,敲响了作风纪律的“警钟”,督促全县干部职工增强纪律意识,迅速调整状态、理清思路,提高工作效率,为做好全年工作打下坚实基础。(通讯员 曲红磊 高梦涵


关闭