所在位置:首页 >> 创新实践

强化职责定位 擦亮派驻探头

来源:衡水市纪委监委发布时间:2021-12-30 17:04:48

十九届中央纪委五次全会强调,推进省市县派驻机构设置和人员配备等工作,强化职责定位、规范履职内容,提升派驻监督效能。近期,市纪委监委驻衡水银行纪检监察组、驻市委统战部纪检监察组、驻市卫健委纪检监察组、驻市科技局纪检监察组围绕发现的具体问题,对增强派驻监督质效进行了实践探索。

驻衡水银行纪检监察组协助衡水银行党委研究出台了《关于建立日常监督沟通协作工作机制的意见(试行)》《衡水银行管理人员违规插手干预重大事项记录报告有关规定(试行)》,对日常监督、问题线索分流处置、党纪政务处分、提示反馈、干预记录等事项进一步梳理明确,为衡水银行党委落实全面从严治党要求、履行主体责任、支持派驻纪检监察工作提供了制度保障。

驻市委统战部纪检监察组与各综合监督单位沟通衔接,联合印发《关于进一步加强和完善工作沟通和协调机制的实施办法》,进一步加强和完善沟通会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪执法等四项工作机制,持续发挥“探头”优势和作用,推动党组主体责任全面落实。

驻市卫健委纪检监察组以党史学习教育为契机,抓好政治监督,联合驻在部门机关党委多次对驻在部门及其8家下属单位党史学习教育情况展开监督检查,通过现场查看资料、随机抽阅学习笔记、列席党支部组织生活会、开展个别座谈等方式,推动政治监督常态化、具体化。

驻市科技局纪检监察组协助局党组对业务科长进行了提醒谈话,对科技项目实施过程开展跟进式监督检查,确保项目廉洁建设,资金安全高效使用。

下一步,派驻纪检监察组将落实落细机制要求,依规依纪履行监督职责,深化政治监督,强化日常监督,督促全面从严治党主体责任扛牢抓实,推动形成管党治党强大合力。