所在位置:首页 >> 创新实践

多措并举 拧紧廉洁从政纪律发条

来源:衡水市纪委监委发布时间:2021-12-30 16:58:56

召开警示教育大会、播放警示教育片、开展集体廉政谈话、组织干部任前廉政考试……近日,市纪委监委各派驻纪检监察机构采取多种形式,充分发挥派驻机构“探头”作用,协助驻在单位开展警示教育,切实加强对驻在单位党员干部的教育、监督和管理,教育引导广大党员干部遵纪守法、审慎用权、廉洁自律、廉洁从政。

驻市交通运输局纪检监察组、驻市市场监督管理局纪检监察组、驻市发改委纪检监察组、驻市行政审批局纪检监察组和衡水科技工程学校纪委于近期先后组织召开了政治性警示教育大会,与会人员集体观看了由市纪委监委监制的警示教育片《来自身边的警醒》,以案警人、以案醒人。各派驻纪检监察机构负责人结合所在单位实际,进行了案例通报剖析,用身边人身边事教育身边人,警示广大党员干部要常怀律己之心,常思贪欲之害,常扫思想灰尘,面对各种诱惑和考验做到坚守底线、不碰红线,提高自身免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

驻市发改委纪检监察组还组织17名新任职干部开展任前廉政法律法规知识考试,以考促学,以学促行。驻市交通运输局纪检监察组、驻市行政审批局纪检监察组、驻市发改委纪检监察组、驻市市场监督管理局纪检监察组分别协助驻在部门召开了省委第十五巡视组巡视整改“回头看”反馈意见整改会议、党风廉政建设专题会议和机关作风纪律专项整治推进会。

驻市人大机关纪检监察组通过集中开展警示教育专题辅导、谈话提醒活动、作风纪律问题专项整治,打出警示教育“组合拳”,强力推进作风建设。截至目前,该组共对市人大机关68名党员干部进行了1次全面从严治党专题辅导,谈话提醒教育3人,梳理意见建议5条,督促党组完善机制制度3项,采用明查暗访、随机抽查等形式开展检查2次,督促整改问题3项,有力地推动了市人大机关党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。