所在位置:首页 >> 创新实践

驻市住建局纪检监察组:三措并举扎实推进各项工作

来源:衡水市纪委监委发布时间:2021-12-29 17:32:44

驻市住建局纪检监察组结合当前业务学习和监督检查等工作,三措并举不断推进各项工作扎实开展。

学思践悟,提高综合素质。建立健全每周工作例会、政治理论学习会、业务学习会等制度,促进理论和业务水平双向提升,促进执纪和执法工作不断规范。将《监察法实施条例》等法律法规业务知识学习同党风廉政建设工作实际相结合,做好纪法衔接,运用科学、先进的理论指导工作和实践。

转变作风,提高履职能力。用足、用好监督执纪四种形态,精准开展监督执纪,将日常监督中发现的问题隐患及在问题线索处置过程中发现的需要整改落实事项,逐项列出问题清单,限定整改时限,督促相关部门及时全面进行落实。第四季度整改事项共8项,均明确了具体整改措施和完成时限,现都已整改到位。

发挥好“探头”作用,提高监督质效。依据各驻在单位的三定方案,对原来归纳总结的廉政“风险点”进行重新评估,逐项列出主体责任履责和重要廉政风险清单,做到基本情况清、工作职能清、重要数据清,并不定期进行监督检查,切实当好“不走的巡察组”角色。强化对驻在部门“三重一大”事项监督,不定期对驻在部门“三公”经费、差旅费、会议费和培训费等经费管理和使用情况开展专项监督检查。

截止目前,共参加驻在单位党委(党组)会议45次,研究“三重一大”事项69项;开展监督检查12次,发放工作提示8份;处置问题线索13件,给予党纪处分3人、政务处分4人、批评教育3人、谈话提醒1人。