所在位置:首页 >> 廉洁衡水

市纪委监委扎实开展党史学习教育

来源:衡水市纪委监委发布时间:2021-12-29 17:28:56

今年以来,衡水市纪委监委以庆祝建党100周年为契机,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展中共党史学习教育,深入开展党的优良传统和作风教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以“四有”为抓手,打牢党史学习教育基础。根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省、市开展党史学习教育的通知,制定了《衡水市纪委监委党史学习教育方案》《衡水市纪委监委党史学习计划表》等相关文件材料,组织召开市纪委监委机关专题会议,动员部署党史学习教育工作,为全体党员干部配齐学习用书,做到有领导机构、有实施方案、有学习计划、有工作措施。

以“四个平台”为依托,推动党史学习教育经常化。一是用好理论学习中心组学习平台,围绕党史学习教育重点内容,理论学习中心组已定期开展专题学习,委领导充分发挥示范带动作用,主要负责同志带头宣讲、带头讲党史专题党课。举办了为期7天的领导班子专题读书班进行集中学习,在读原著、学原文的基础上,邀请党校教授作专题辅导,班子成员结合所学所思所悟交流学习心得。二是用好“三会一课”政治生活平台,把党史学习教育内容纳入“三会一课”、主题党日以及座谈会、交流会中。各党支部扎实开展了党史学习教育专题组织生活会,县处级以上党员领导干部均以普通党员的身份参加了所在支部的专题组织生活会。领导干部和党支部书记分别结合党史学习教育专题内容和支部党员特点,讲授了专题党课,党员干部都撰写了学习体会文章。三是用好网络和“学习强国”平台,动员广大党员切实用好网络和“学习强国”手机APP,特别是收看中央宣讲团成员关于学习“七一”重要讲话专题宣讲,充分把工作间隙、业余时间利用起来,因地制宜、因时制宜开展党史学习教育。四是用好考试测验平台,印制了《市纪委监委党史学习教育测试卷》《学习习近平总书记“七一”重要讲话精神应知应会知识测试题》,组织全体党员干部开展了答题活动,实现以考促学,学以致用,收到了良好的学习效果。

以“七个一”活动为载体,推动党史学习教育走深走实。“七个一”即一次专家授课、一次实地观摩、一场知识竞赛、一次诵读演讲、一次征文活动、一次摄影展览、一次祭奠英烈活动。切实引导广大党员干部坚定理想信念,知史为党、知史爱党、知史兴党,不断增强思想自觉、理论自觉、行动自觉。我委选派的代表队在市直工委开展的“学党史、践初心、担使命”主题知识竞赛活动中,一举夺魁,以总分第一名的好成绩获得一等奖,有力推动了机关党史学习教育开展。

以过政治生日为契机,强化党员政治身份。“七一”前夕,以党史学习教育为契机,以党支部或党小组为单位,向291名党员发放了政治生日贺卡,进一步强化了党员身份,增强了党性观念,激发了广大党员扎实做好本职工作的热情。

以多种媒介为平台,积极做好专题宣传工作。利用机关4楼中厅宣传栏、3楼和4楼墙体等场地,做好6处党史学习教育专题宣传,让广大党员干部群众抬头可见、驻足可观;在《衡水日报》刊发党史学习教育新闻稿件2篇;在市纪委监委网站开设了“红色党史”学习教育专栏,发布党史学习教育视频课和党史文章234条、工作动态3条,丰富了学习载体,营造了浓厚的学习氛围。

以志愿服务为桥梁,积极为群众办实事。组织党员志愿服务队到市纪委生活区开展创城宣传、环境整治等帮扶共建,到交通路口开展“文明出行”交通劝导志愿活动,不断把党史学习教育的成果向为民办实事转化,让人民群众在党史学习教育中得到真真切切的实惠,看到实实在在的变化。今年以来,累计组织党员志愿服务34次,参加志愿者560余人次,服务群众6900余人次。