所在位置:首页 >> 要闻要论

党的十八大以来金融工作取得历史性成就

聚焦“三项任务”推动高质量发展

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-06-24 08:46:48

6月23日,中共中央宣传部举行新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。

发布会介绍,聚焦服务实体经济,中国人民银行稳健实施以我为主的货币政策,综合研判复杂多变的国内外经济金融形势,发挥好货币政策总量调节和结构调节的双重功能,前瞻性地加强跨周期的调节,有效应对世纪疫情等内外部的冲击。坚持管住货币总闸门,不搞大水漫灌,守护好老百姓的钱袋子。2012年以来,广义货币供应量(M2)年均增速10.8%,与名义GDP年均增速基本匹配,有力地推动了国民经济稳健发展。

“过去十年,银行贷款和债券投资年均增速分别为13.1%和14.7%,与名义GDP增速基本匹配。”中国银行保险监督管理委员会副主席肖远企说,保险深度从2.98%上升到3.93%,保险密度从1144元每人上升到3179元每人,大病保险制度从2012年建立以来已覆盖12.2亿城乡居民,长期护理保险覆盖近1.5亿人,农业保险为农户提供风险保障从2012年的0.9万亿元增长至2021年的4.4万亿元,为灾后重建提供了关键资金保障。普惠型小微企业贷款、普惠型涉农贷款年均增速分别达到25.5%和14.9%,大大高于贷款平均增速。人均银行账户约9.5个,普惠金融覆盖范围和可及性显著提高。

中国证券监督管理委员会副主席李超介绍,十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元。科创板“硬科技”产业集聚效应初步形成。交易所债券市场已经成为非金融企业债券融资的重要渠道,期货期权品种覆盖国民经济主要领域。

防范化解金融风险是金融工作的根本性任务。肖远企介绍,十年来,金融监管部门坚决防范化解金融风险,金融资产盲目扩张得到根本扭转,高风险影子银行较历史峰值压降约25万亿元。不良资产处置大步推进,过去十年累计消化不良资产16万亿元,一大批突出的风险隐患得到消除。金融违法与腐败行为受到严厉惩治。

中国人民银行副行长陈雨露说,人民银行统筹金融发展和安全,守住了不发生系统性金融风险的底线。牵头打好防范化解重大金融风险攻坚战,取得了重要的阶段性成果,重点领域的风险得到稳妥处置,金融风险整体收敛、总体可控。

李超介绍,通过改革提升监管治理效能,健全市场内生稳定和外部约束机制,及时稳定市场预期,资本市场风险总体收敛、基本可控。近年来经受住了各种国际国内超预期的冲击,主要指数稳中有升,健康发展态势持续巩固。“期货和衍生品法为期货市场高质量发展奠定了良好的法治基础,‘零容忍’执法威慑力显著增强,市场违法违规成本过低的局面已经得到了根本性改变。”

在深化金融改革方面,人民银行不断强化数字经济时代的国家金融基础设施建设,现代化金融服务体系迈上新台阶。超前布局,统筹谋划,稳妥推动数字人民币研发和试点,全面升级人民币跨境支付系统,构建覆盖全社会的征信体系,建设完善全球最大的金融信用信息基础数据库。持续筑牢反洗钱、反欺诈的金融安全防线,全面加强金融消费者保护。

“十年来,我们推出50多项银行保险开放政策。”肖远企介绍,通过持续健全金融机构公司治理,深化中小银行农信社改革。第三支柱养老保险改革试点取得重大进展,专属商业养老保险试点范围扩大至全国,养老理财试点范围扩大至十地十机构。一大批专业性银行业保险业机构,如外资理财公司、外资资产管理公司等积极参与中国金融市场发展。

中国证监会围绕深化金融供给侧结构性改革,全面深化资本市场改革,基础制度更加成熟定型。实现核准制向注册制的跨越,稳步推进试点注册制,发行市场化程度、审核注册效率和可预期性大幅提升,交易、退市等关键制度得到体系化改善,改革符合市场各方预期。

发布会还介绍了外汇市场运行情况。“近年来,外汇储备规模保持在3万亿美元以上,今年5月底超过了3.1万亿美元,连续17年稳居世界第一。”国家外汇管理局副局长王春英说,这十年,我国外汇市场呈现了更加成熟的发展特征。外汇市场韧性不断增强,成功应对了多轮外部冲击,跨境交易规模明显提升,外汇储备总体稳定,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。(中央纪委国家监委网站 陈昊)


关闭