所在位置:首页 >> 市县巡察 >> 市县巡察

市委第十巡察组向市乡村振兴局党组反馈巡察情况

来源:衡水市纪委监委网站发布时间:2022-07-11 16:50:35

近日,市委第十巡察组向市乡村振兴局党组反馈巡察情况。市政府副市长胡克明出席会议并讲话。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任任大力主持召开向市乡村振兴局党组书记王洪军的反馈会议,传达了市委书记吴晓华在听取五届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神;出席向市乡村振兴局党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。市委第十巡察组副组长杨洪代表市委巡察组分别向王洪军和市乡村振兴局党组领导班子反馈了巡察情况。王洪军主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2022年3月中旬至4月下旬,市委第十巡察组对市乡村振兴局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入监督检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

杨洪在反馈时指出,市乡村振兴局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结务实,敢于担当,工作思路清晰,在全市脱贫攻坚任务全面胜利后,继续把巩固脱贫攻坚成果作为首要政治任务,严守不发生规模性返贫底线,取得了一定的成绩。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;对上级决策部署落实不够有力;落实“四个不摘”要求有差距,在健全防止返贫动态监测和帮扶机制上用力不够;协调推动部分帮扶措施落实不够有力;对衔接资金投入使用缺乏统筹指导和严格把关;工作作风有待改进,推动各项工作高质量开展不够扎实有力;廉洁意识有待加强,财务管理制度执行不够严;为民服务意识欠缺,对群众信访反映问题跟踪督办不够有力;领导班子建设有欠缺;履行管党治党政治责任不够到位等。

杨洪提出了三点整改意见建议:一是提高政治站位,切实发挥党组领导核心作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要讲话精神,严格落实“四个不摘”要求,加强脱贫人口动态监测和精准帮扶,抓好“两不愁三保障”等衔接政策落实,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。二是提升履职能力,扎实做好新时代乡村振兴工作。要结合“大学习、大调研、大创新、大提升”活动,强化学习培训,加强调查研究,创新工作举措,加快适应新形势新任务新要求,抓好意识形态工作责任制落实,推动乡村振兴领域干部精神状态、工作标准、作风纪律、责任担当、服务水平大提升。三是落实主体责任,全面履行管党治党政治责任。要层层压实全面从严治党主体责任,认真落实领导干部“一岗双责”,完善权力运行监督机制,强化“三重一大”决策制度落实,严格执行有关工作流程和管理规定。加强基层党组织建设,落实好“三会一课”制度,切实把党支部各项工作落到实处。

胡克明要求,一是要高度重视巡察整改工作。乡村振兴局党组要切实提升政治站位,深刻认识巡察整改工作的重要性,诚恳接受监督指导,把巡察整改工作作为当前重要政治任务,做到即知即改、立行立改、全面整改。二是要坚持问题导向,多措并举抓好整改。领导要带头抓好整改,层层传导压力,确保整改工作全面落到实处。要细化整改清单,逐条制定整改措施,确保整改实效。要注重挖掘问题根源,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,完善形成制度管人管事管权的长效机制。抓住重点领域和关键环节,进一步严明纪律、改进作风,在实际工作中增强党性、提高能力、改进作风、增强凝聚力和战斗力。对已经解决的问题要加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,始终做到力度不能松、温度不能降、坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。三是要统筹抓好巡察整改和当前重点工作。省和国家考核评估将于11月份和12月份相继开展,时间紧迫,任务繁重。要将市委巡察反馈问题整改和国家考核评估反馈问题整改紧密结合起来,将问题整改贯穿于各项具体工作中,以问题整改促进各项重点工作落实,确保在今年国家和省考核评估中继续保持“好”的等次,坚决打好争先进位翻身仗。

任大力对加强巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,把落实好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。要增强政治敏锐性,全面领会巡察整改核心要义;要把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上;要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以巡察整改工作的成效体现对党忠诚,对人民负责。二要强化政治担当,全面落实主体责任。强化组织领导,建立整改台账,狠抓整改落实。三要认真履行责任,确保巡察整改取得实效。要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持效果导向,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

王洪军表示,胡克明副市长对做好巡察整改工作提出了明确要求,巡察组反馈的意见客观中肯、切中要害、发人深省;提出的整改意见,具有很强指导性、针对性和可操作性。乡村振兴局党组诚恳接受,照单全收,立即制定切实可行的整改方案和措施,深刻剖析问题原因,深挖问题根源,确保整改到位。同时,以巡察整改为契机,建立健全体制机制,做好巡察整改“后半篇文章”,全面推进各项工作上台阶,向市委、市政府交上一份满意的答卷。

市纪委监委有关室和市委组织部有关科的同志,市委巡察办有关同志,市纪委监委驻市乡村振兴局纪检监察组有关同志,市乡村振兴局党组领导班子成员出席会议;市乡村振兴局各科室负责人列席会议。


关闭