所在位置:首页 >> 二级要闻

河北持续兴起《让群众过上好日子 ——习近平正定足迹》学习热潮

殷殷嘱托千钧力 感恩奋进新征程

来源:河北日报发布时间:2022-06-20 08:56:59

“字里行间浸润着真理的伟力、奋进的力量。”“心中有民、心中有责,时时刻刻把百姓的事放在心里,为总书记点赞!”“作为新时代新青年,要以习近平总书记为榜样,奋进新征程,建功新时代!”近日,走进石家庄市图书馆新馆,新设立的《让群众过上好日子——习近平正定足迹》读者留言区引人注目。留言板上,一行行深情的文字,一句句由衷的感慨,道出广大读者阅读此书受到的极大鼓舞、得到的深刻启迪。

《让群众过上好日子——习近平正定足迹》一书出版发行以来,陆续摆进全省各大书店橱窗展架,成为党员干部的“案头书”,全省广大干部群众持续兴起学习热潮。

“这本书是了解党的领袖奋斗历程的生动读本,是激励领导干部特别是年轻干部在新时代伟大实践中更好担当作为的鲜活教材。”“我们读到了习近平总书记和正定人民‘一块苦、一块过、一块干’的奋斗历程,深切感受到总书记在青年时期就具有的坚定信念、为民情怀、改革思维、开放意识、务实作风和责任担当。”大家纷纷表示,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,感恩奋进、砥砺前行,奋力在新征程上展现新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记对河北充满深情、寄予厚望。1982年3月至1985年5月,习近平先后任正定县委副书记和书记,用心血和汗水在燕赵大地书写了感人至深的奋斗诗篇,给河北留下宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。

“河北日报成立图书《让群众过上好日子——习近平正定足迹》编写专班,在3年多的时间里,编写组成员沿着总书记的正定足迹,深入采访了100多名干部群众和数十家单位,挖掘到大量珍贵的第一手素材,许多生动鲜活的故事都是首次公开。图书编写的过程就是一个感受领袖风范、体悟领袖情怀、学习领袖精神的过程,我们真切感受到习近平总书记从政起步开始就一以贯之的光辉品格,用心用情通过讲故事的方式将总书记的‘正定足迹’呈现给广大读者。”图书编写组成员、河北日报时政新闻部副主任霍晓丽深有感触地说,“图书编写中,我们反复修改,认真核实,精益求精打造精品。作为一名党报记者,要在学好用好图书的同时,认真做好图书宣传报道工作,助力全省持续兴起学习热潮。”

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。

刚刚闭幕的省委十届二次全会,明确提出了建设经济强省、美丽河北的总体要求和重点任务,为河北未来发展指明方向。连日来,全省上下豪情满怀、斗志昂扬。结合贯彻落实全会精神,大家在不断学习中感悟思想伟力,从习近平正定足迹中寻找解放思想的答案,总书记的殷殷嘱托正化为燕赵大地干事创业的强大动力。

认真阅读学习这本生动鲜活的教材,省社会科学院党组书记、院长康振海深受触动:“深刻感悟人民领袖始终把人民放在心中最高位置,一切都为了让群众过上好日子的真挚为民情怀、优秀品质、工作作风,深刻领会‘两个确立’的决定性意义,要坚定不移把‘两个确立’真正转化为坚决做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉,更加牢固树立以人民为中心的发展思想,交出不负时代和人民的优异答卷。”

习近平总书记曾饱含深情地说:“正定是我的第二故乡”,“我爱自己的第二故乡”。坚持先学一步、深学一层,“正定发布”微信公众号近日开设“感悟思想伟力 续写奋进新篇”专栏,全县干部群众踊跃投稿,分享学习体会。为百姓吃饱肚子,他顶住压力减征购;为了正定的未来,他为校舍破败发火……在正定县委常委、政法委书记冯建峰看来,向习近平总书记学习,就要时刻把人民放在心中,把群众冷暖放在首位,“我们要进一步加强政法机关和人民群众的紧密联系,把人民群众的满意度作为工作考核的指挥棒,坚持政法姓党,执法为民。”

“无论是推行大包干,还是实施‘一包三改’,习近平总书记都敢于打破常规、敢闯敢试,是我们永远学习的榜样和典范。”威县县委书记崔耀鹏说,改革是破解难题的金钥匙,为破除行政许可“公章四面围城、公函长途旅行”顽疾,威县在全国率先实施行政审批制度改革,实现了“一枚印章管审批”。下一步,将推动涉企服务事项“一口办理”“一次办理”,实现企业服务全生命周期、全流程办理、全过程服务,持续打造最优发展环境。

在看到“编制‘人才九条’”一节时,青龙满族自治县县委常委、组织部部长尹强倍感亲切。“利润按比例分成、兴建‘人才楼’‘招贤馆’,一条条‘实诚’的政策,时至今日仍对我们做好人才工作具有重要指导意义。”尹强说,破解人才总量不大、质量不优、流失严重等难题,必须全面贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,做好招揽、培育、品牌、服务四篇文章,以人才振兴赋能乡村振兴。

近日,记者在采访中发现,全省各地新华书店均在醒目位置设立新书专区专架,悬挂宣传海报、电子屏进行重点推介。驻足观看的读者中,既有机关干部、离退休老干部,还有青年学生,手捧散发着油墨清香的新书,大家细细品读、深深感悟。

河北出版传媒集团副总经理高磊介绍,为切实保障图书印制工作顺利开展,集团公司指导所属河北新华第一、第二印刷公司全力调配优质产能,严格把控图书质量和生产周期,24小时不停机,确保保质保量按时交付。

为大力宣传推广《让群众过上好日子——习近平正定足迹》,河北人民出版社、省新华书店精心制定发行方案、科学调配各类资源,全力做好省内外发行征订工作。同时,各地新华书店积极对接属地党政机关、企事业单位、社会团体等,开展进农村、进校园、进社区、进网络等“六进”活动,满足广大读者学用需求。(河北日报记者 周 洁 薛惠娟 王永晨)


关闭