所在位置:首页 >> 二级要闻

牢牢把握建设经济强省

美丽河北的总体要求和重点任务

——三论学习贯彻省委十届二次全会精神

来源:河北日报发布时间:2022-06-18 08:22:00

省委十届二次全会深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在准确把握河北所处的历史方位,科学分析面临的机遇、优势和挑战基础上,明确提出了建设经济强省、美丽河北的总体要求和重点任务。学习贯彻全会精神,就要牢牢把握省委提出的总体要求和重点任务,以解放思想、奋发进取的务实举措,一步一个脚印地把宏伟目标变为美好现实。

加快建设经济强省、美丽河北,事关河北长远发展,事关全省人民福祉。省委立足现实、着眼长远,提出了建设经济强省、美丽河北的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省第十次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,牢牢把握疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

这一总体要求,符合中央要求,契合河北实际,体现了省委对发展形势的科学研判,体现了全省人民的殷切期盼,为我们做好当前和今后一个时期工作提供了遵循,指明了路径。我们一定要深刻认识、准确把握,将其贯彻落实到加快建设经济强省、美丽河北的各个方面。

加快建设经济强省、美丽河北,是一项复杂的系统工程,既要统筹兼顾、协调推进,又要抓住关键、突出重点。省委聚焦重要领域、瞄准关键环节,提出了建设经济强省、美丽河北的重点任务:自觉服从京津冀协同发展大局,发掘用好京津辐射带动作用;以大历史观推进雄安新区建设发展,打造高质量发展的全国样板;坚持弘扬北京冬奥精神,大力发展后奥运经济和文化旅游产业;强化科技创新引领,推动河北产业结构实现战略性转变;集中力量加强项目建设,以更大力度抓好招商引资;扎实推进全面深化改革,把营造全国一流营商环境作为建设经济强省、美丽河北的重要发力点;实行高水平对外开放,加快发展更高层次的开放型经济;全面推进乡村振兴,加快城乡融合发展和新型城镇化步伐;坚持绿色低碳发展,全面提升生态环境保护水平;认真践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

这些重点任务,具有很强的针对性、指导性,是推动河北高质量发展的有力抓手。各地各部门要以强烈的责任感和使命感,找准位置、发挥优势,真抓实干、积极作为,以重点工作的扎实推进,带动全省经济社会高质量发展。

舟循川则游速,人顺路则不迷。把思想和行动统一到省委提出的总体要求和重点任务上来,不折不扣将其付诸实践、见诸行动,我们就一定能加快建设经济强省、美丽河北,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(河北日报评论员)


关闭