所在位置:首页 >> 中纪委、省级

省委常委会(扩大)会议强调

认真学习贯彻中共中央政治局会议和习近平总书记

在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神

倪岳峰主持并讲话

来源:河北日报发布时间:2022-06-25 08:58:34

6月24日上午,省委常委会(扩大)会议召开,认真传达学习习近平总书记6月17日主持召开的中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习贯彻了李克强总理在我省考察时的讲话精神。省委书记倪岳峰主持并讲话。

会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,专题审议中央巡视金融单位整改进展情况报告,对防范化解金融风险、抓好巡视整改工作作出安排部署,具有很强的政治性、全局性、针对性、指导性。习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话,系统总结了新时代反腐败斗争取得的显著成效、积累的宝贵经验,就加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平提出明确要求,为我们做好工作提供了思想引领和行动指南。全省上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要以零容忍的警醒和力度统筹推进各领域反腐败斗争,有效防范化解腐败风险及关联性经济社会风险,保持不敢腐的强大震慑效能。要从源头着手完善管权治吏的体制机制,深化监督体制改革,加强日常管理监督,强化不能腐的刚性制度约束。要弘扬党的光荣传统和优良作风,强化党的创新理论武装,推进党史学习教育常态化长效化,发挥不想腐的思想教育优势。要充分发挥巡视利剑作用,高标准高质量抓好十届省委第一轮巡视工作,毫不放松做好巡视整改“后半篇文章”。要加强党的全面领导,强化纪检监察机关和纪检监察队伍建设,为打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,在夏收夏种和能源供应迎峰度夏的关键时刻,李克强总理到我省高碑店、涿州考察,充分体现了党中央、国务院对河北工作的高度重视和关心支持。各地各部门要认真落实李克强总理讲话要求,完整准确全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,深入抓好“三夏”工作,努力为国家粮食安全作出河北贡献。要强化能源保供稳价,科学安排迎峰度夏发电计划,全力以赴保障经济运行和基本民生。要层层压实工作责任,充分发挥有关职能部门和企业作用,协调联动推进重点任务落地落实。

会议听取了我省对接国家部委和央企有关情况汇报,指出要积极对接国家部委,主动沟通汇报,争取工作支持,加快推动高质量发展。要深化央企对接协作,努力争取功能疏解和产业转移,加快形成拉动河北经济增长的新引擎。要强化考核结果运用,树立争先创优的鲜明导向,确保各项工作取得扎实成效。

会议听取了全省扩大有效投资、扩大消费、扩大就业有关情况汇报,强调要坚定信心决心,坚决完成全年经济社会发展目标任务。要千方百计扩大有效投资,加大重点项目建设力度,进一步增强经济发展内生动力。要积极挖掘消费增长潜力,提振大宗消费,培育新型消费,激活城乡消费,打造新的消费热点。要着力强化就业优先导向,多渠道增加就业岗位,提升各类群体就业稳定性。

会议听取了推动县域特色产业集群高质量发展、实施“领跑者”企业培育六大行动有关情况汇报,指出各市县要有针对性地开展精准招商、产业链招商、差异化招商和以商招商,大力引进龙头企业。要支持重点企业做大做强,推动更多优质企业上市融资,加快形成“头雁”效应。要抓好科技金融服务工作,积极破解瓶颈制约。要构建亲清政商关系,着力营造一流营商环境,为企业发展创造有利条件。

会议还研究了其他事项。(记者四建磊)


关闭