履行第一责任 强化攻坚落实

深化全面从严治党营造良好发展环境

来源:衡水日报   发布时间:2017-05-19 09:26:15   字号:   

——访中共冀州区委书记  孙云霞

“省委继续开展‘一问责八清理’专项行动和深入开展‘微腐败’专项整治,是全面从严治党向纵深推进的具体实践,是增强群众获得感、厚植党的执政基础的有效途径,是‘走新路、创新高、谱新篇’的重要保障,必须站在践行‘四个意识’的高度,强化管党治党的政治担当,履行第一责任,明责加压,层层落实,坚决打赢这场硬仗,推动改革发展和党的建设再上新台阶。”近日,冀州区委书记孙云霞就开展两个专项工作接受记者专访时如是说。

 “党要管党、从严治党”,首先是管,关键在严。孙云霞表示, 作为区委书记必须尽主责、强主导、促主抓,把抓好两个专项工作作为重要的政治任务,作为落实省委巡视“回头看”整改的重要举措,以较真碰硬的态度和自我革新的勇气抓攻坚、抓督导。区委常委会负主责,按照《区委履行党风廉政建设主体责任和纪委履行监督责任清单》《落实“两个责任”追究办法》《乡镇党委抓基层党建责任追究办法》要求,书记抓,抓书记,严格落实“一把手”主体责任和班子成员“一岗双责”,压实主体,拧紧螺栓,对主体责任落实不到位的倒查责任、严肃处理,“从严查找问题、从严清理整改、从严完善制度、从严处理问责”,重拳整治、全面推进,确保实现“根治顽疾弊病,轻装上阵发展”的目标。

推进两个专项工作,关键在“清”,要害在“问”,核心在解决问题。 孙云霞表示,两个专项行动涉及重点问题、重点环节、阶段任务和时间节点都已经明确,必须坚持问题导向、实效导向和成果导向,瞄准靶心、找准关键,坚决整治、铁腕落实。突出重点在“准”上下功夫。针对“一问责八清理”专项行动9类35个方面问题和“微腐败”专项治理6类问题,结合实际明确标准和依据,一项一项地梳理细化,把问题找准找实,特别是对发生在群众身边、群众反映强烈的“微腐败”问题作为重中之重,集中清理整治。深入查摆在“真”上下功夫。注重从群呼声中发现问题,从巡视巡察反馈意见中发现问题,对查摆出的问题深挖细照、找到根源,拉出清单,确保自查到位。认真整改在“实”上下功夫。要让群众叫好,必须向问题叫板,更要向顽疾较劲。对查找出的问题逐项梳理归类,列出整改清单,建立整改台账,细化整改措施、实行挂账销号,做到整改不到位不罢休、不收兵。针对基层党建存在的薄弱环节重点实施“精准突破提升年”和“后进村集中整治百日攻坚”行动,对排查出的“两委班子不健全、支部书记不胜任”等十类问题村逐一建立台账,全面落实“三带一包”举措,做到“问题不解决,人员不撤离,力度不打折”,通过集中解决问题补齐短板、巩固基础、促进规范、打造亮点。特别是强化问责在“严”上下功夫。加大监督检查力度,对群众反映强烈、顶风违纪现象“零容忍”,出重拳、下猛药、动真格,发现一起查处一起,决不姑息迁就。对查出的问题既要问党委党组主体责任,又要问违规违纪人员直接责任,更要问职能部门监管责任,让有责必问、问责必严成为常态,构建严抓严管、真抓真管、敢抓敢管大格局。建章立制在“长”上下功夫。坚持边整边改、边改边立,注重对普遍性、反复性问题进行研究、举一反三、源头防范、堵塞漏洞,标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。特别是要开门搞清理,发动群众,依靠群众,及时向社会公开,接受社会监督,让群众从集中整治中感受到更多变化、得到更多实惠。

 “开展两个专项工作,最终目的是推动发展。”孙云霞说,冀州区将把两个专项工作与“两学一做”学习教育常态化制度化、深化机关作风整顿、基层组织建设有机融合,与解决影响冀州发展的增长模式、体制机制和思想作风方面的深层次问题相结合,真正清除改革发展道路上的障碍,着力营造良好的政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,以迎战“两城两会一赛事”为契机,奏响“撸起袖子加油干”最强音,优先发展三产,强力提升二产,调整发展一产,全面推动项目建设、城市建设、美丽乡村、综合治霾、综合改革等工作持续突破,用改革发展实际成效检验问责清理行动成效,确保两手抓、两促进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。杜静 王堂斌

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6