强势开局 标本兼治

——论扎实开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治

来源:衡水日报   发布时间:2017-05-18 15:47:48   字号:   

本报评论员

 

按照省委统一部署,市委决定,从今年5月至11月底,在全市开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治。这两个专项工作是省委紧密结合河北实际,立足解决影响改革发展和党的建设中的突出问题,创造性贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会的部署要求,推动全面从严治党向纵深发展,加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措。对于我市营造风清气正的政治生态环境,扎实推进经济强市、美丽衡水建设,具有十分重要的意义。全市各级各部门一定要高度重视、高点站位,把开展两个专项工作作为一项重要政治任务,抓紧抓好、抓出成效。

思想是行动的先导。有了统一的思想,才能有统一的行动,才能凝聚共识,继而形成无坚不摧的强大力量。开展两个专项工作,必须提高政治站位,增强责任感和紧迫感。我们要充分认识到,开展两个专项工作是增强“四个意识”、确保中央和省委政令畅通的重要举措,是我市抢抓机遇、乘势崛起,建设经济强市、美丽衡水的现实需要,是推进全面从严治党向基层延伸、巩固夯实党的执政基础的有力抓手。开展两个专项工作,是省委作出的重要决策部署,其目的在于解决好经济社会发展和党的建设中存在的突出问题,推动中央大政方针在全省落地生根,能不能抓好两个专项工作,是对各级党组织和党员干部“四个意识”强不强的一次重要检验;两个专项工作的整治内容,都是难啃的“硬骨头”,都是久治不愈的“沉疴顽疾”,都是严重阻碍我市实现又好又快发展的“拦路虎”“绊脚石”,只有把开展两个专项工作作为重要机遇来抓,借势解决好我市改革发展和党的建设中存在的突出问题,才能打造一支忠诚干净担当实干的干部队伍,建设一个风清气正的政治生态,形成一个干事创业的浓厚范围,为建设经济强市、美丽衡水提供坚强的保障;从两个专项工作目标来看,都是为了压实管党治党政治责任、集中治理群众反映强烈的突出问题、优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境,增强群众的反腐获得感,厚植党的执政基础,各级各部门只有要抓住这一难得契机,全面落实管党治党责任,着力解决重点难点问题,才能推动全面从严治党再上一个新台阶。

目标任务明确,行动才能坚定有力;把握总体要求,工作才能科学有序。开展两个专项工作,必须精准把握政策,全面领会总体要求。要牢牢把握目标方向和原则要求,坚持问题导向、推动标本兼治,把影响改革发展的痼疾顽症清理到位、纠正到位、整改到位。坚持问题导向,各级各部门要对照省市实施方案,结合本地本单位实际,开门搞清理,强力抓治理,把查找问题、解决问题作为工作的出发点和落脚点,有什么问题解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。坚持分类处置,针对清理出来的问题,区分不同情形,制定分类处置意见,统一处置标准,防止畸轻畸重。坚持宽严相济,坚持自查从轻、被查从严,对于主动查纠问题的,依规依法从轻、减轻或者免予处理;对于消极应付、避重就轻、隐情不报甚至对抗组织审查的,依规依法从严、从重处理。引导干部自我教育、自我纠正,确保不留盲点、不留死角,实现全覆盖。坚持标本兼治,贯彻惩前毖后、治病救人方针,注重运用党内政治生活解决问题,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。通过清理问题、正风肃纪、问责教育,以治标促治本,深入推进体制机制改革,建立完善“清理+问责”的长效机制。

在事物发展的过程中,主要矛盾处于支配地位、起主导作用,影响着其他矛盾的存在与发展;在实际工作中,只有善于解决深层次矛盾,抓住那些制约和影响全局的重点工作,才能有效地促进工作开展。开展两个专项工作,必须聚焦重点难点问题,推动任务扎实落地。“一问责”重在传导压力、形成震慑,要依据问责条例,用好问责这一有利武器,加大问责力度,问党委(党组)主体之责、纪委(纪检组)监督之责、违规违纪人员直接之责、职能部门监管之责,着力解决落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署不力,党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,维护六项纪律不力等三个方面问题“八清理”重在发现问题、解决问题,重点围绕“放管服”改革不到位,项目落地难,政事政企政会职责不分,落实治霾措施不力,脱贫攻坚政策不落实,招标投标不规范,设立“小金库”等违反财经纪律,不作为、乱作为、慢作为等八个方面进行,着力清理32项具体问题,要精准清理,明确清理的依据和标准,防止出偏差、走过场;应清尽清,建立台账、拉出清单,实行编号管理、挂账督办;对症施治,深入剖析问题发生的原因,有针对性地制定解决措施;强化整改,用改革的办法、创新的思维,拿出实招数、新打法,推动问题有效解决。治理“微腐败”重在维护民利,赢得民心。要突出整治的重点范围、重点问题、重点领域,做到“三个聚焦”,聚焦县乡村直接联系服务群众的基层执法单位、窗口服务单位和基层站所的领导班子及党员干部,乡镇党政领导班子及党员干部,农村“两委”班子成员,党组织关系在地方的垂直管理机构领导班子及党员干部;聚焦以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权、涉黑涉恶、基层组织软弱涣散等六个方面的重点问题;聚焦脱贫攻坚、农村“三资管理”、土地征收、惠农政策落实等。

民之所望,施政所向。推进“一问责八清理”专项行动和“微腐败”专项治理,时间紧、任务重、要求高。各级各部门一定要勇于担当,奋发作为,全力攻坚,以钉钉子精神,锲而不舍抓好两个专项工作各项任务落实,为进一步优化“三个环境”,为全面建成小康社会、加快建设经济强市美丽衡水作出新的更大贡献!

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6