强化“四个意识”坚定担责尽责 全力推动全面从严治党向纵深发展

——访中共衡水市桃城区委书记 郝卫东

来源:衡水日报   发布时间:2017-05-18 15:39:20   字号:   

开栏语:

今年5月至11月,我市将深入开展 “一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治,进一步夯实管党治党责任,着力解决发生在群众身边的突出问题,切实优化政治生态环境、自然生态环境和市场营商环境,以惩贪治腐的实际成效迎接党的十九大胜利召开。即日起,本报开设专栏,刊发各级各部门开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治的工作体会、实措硬招、典型做法,敬请关注。

“当前,桃城区正处于跨越发展、加快崛起的关键时期,比以往任何时候都更加需要干净干事的良好作风和积极进取的精神状态,通过继续开展‘一问责八清理’专项行动,深入开展基层‘微腐败’专项整治两个专项工作,可以进一步引导广大党员干部把心思凝聚在加快发展上来,把精力集中到干事创业上来。” 近日,桃城区委书记郝卫东就深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项行整治工作接受记者专访时如是说。

“问责追责的目的是督促各级党组织进一步强化职责使命、扛起责任担当,落实真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。”郝卫东介绍道,桃城区正在修改完善区委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见,制定出台关于落实乡镇街道党风廉政建设党委主体责任的实施意见,采取层层签定责任状等方式,把主体责任逐级延伸、层层传递,并通过搭建区、乡、村三级“双权双责”网络监控平台,依托“桃城大讲堂”开展《中国共产党问责条例》等党内法规教育培训,进一步强化各级党组织主体责任意识,用好问责追责这个利器,切实推动“两个责任”落实。

“推进两个专项工作,重在精准发现问题、彻底解决问题。”郝卫东表示,这次“八清理”确定的8个方面32项具体问题,与去年不尽相同,但有些是顽固性的老问题,多年来一直在反复,这次就要坚持以问题为核心,始终对准问题、聚焦问题,哪里问题集中,哪些问题突出,就朝哪个方向用力,切实把解决问题贯穿全过程。桃城区抓住问题导向这个关键,制定出台了两个专项工作的总体方案和子方案,细化分工,精准操作,坚持自查自纠、开门清理、建章立制相结合,全面梳理存在的各种问题,建立台账,集中攻坚,解决一个、销号一个,同时发挥《衡水日报·桃城版》、桃城清风微信平台等作用,曝光典型案件,形成浓厚氛围,防止问题反弹,推动清理深入开展,直至取得全面胜利。

“‘微腐败’发生在群众身边,蚕食了群众的获得感、幸福感,影响了党和政府形象,损害了党群干群关系,侵蚀了党的执政基础,危害不可小觑。”郝卫东说,这次“微腐败”专项整治,突出了重点范围、重点问题、重点领域,综合纪检、检察、公安等部门共同出击,就是要彻底根除侵害群众利益的贪渎问题和犯罪行为,营造一个风清气正的政治生态和发展环境。桃城区充分发挥基层党组织的引领作用,大力开展2017年基层党建重项工作集中攻坚行动,重点开展后进村集中整治“百日攻坚行动”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“四个意识”专题教育,进一步加大基层权力规范化、透明化、公开化建设,综合运用监督执纪“四种形态”,依法恰当处理,让基层干部牢固树立群众观念,习惯于在约束中工作、在监督下干事,确保基层干部干成事、不出事。

“开展两个专项工作,最终落脚点还是要落在促进发展、走好新路、实现增比进位突破上。”郝卫东说,桃城区把两个专项工作与“两学一做”学习教育常态化制度化、深化机关作风整顿、省委巡视组反馈意见整改有机结合起来,把广大党员干部参与两个专项工作激发出的政治热情,转化为干事创业的自觉行动,进一步加快推进重点项目建设、河东新城建设、高铁商圈建设、中湖大道旅游、省级文明城区创建等重点工作,推动桃城区在全省争先进位,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。    (杜静  代广川)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6