【纪委书记谈体会】姜连中:贯彻落实十九大精神 开创纪检工作新局面

来源:   发布时间:2017-12-06 16:51:15   字号:   

党的十九大对过去五年正风反腐工作给予充分肯定,对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党向纵深发展作出了明确部署,为纪检监察工作的开展坚定了信心信念、奠定了行动基调、指明了奋斗方向。

坚定了信心信念。十九大报告做出了“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”的重要论断,充分说明十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神的指导是科学的、党中央的领导是坚强的、各级党委、纪委探索实践的一系列管党治党策略方法是有效管用的。我们只要保持战略定力,巩固拓展经验成果,一定能够取得反腐败斗争压倒性胜利。

奠定了行动基调。“党是领导一切的”写入新党章,确保党总揽全局、协调各方,也为做好党风廉政建设和反腐败工作提供了根本的政治保证。十九大报告明确指出“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”,重申强调了以人民为中心的核心理念。报告将“坚持全面从严治党”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略之一,明确了全面从严治党节奏不变、力度不减、深入推进这个基调和主线。

指明了奋斗方向。十九大报告在持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等方面提出了战略性、原则性、方向性的新要求新部署,是各级纪检监察机关开展纪律建设、加强作风建设、运用监督执纪“四种形态”、完善巡察制度、深化监察体制改革、增强监督合力的指路明灯和责任使命。

新修改党章明确规定,纪委是党内监督的专责机关,职责是监督执纪问责。作为县一级纪委,夺取反腐败斗争压倒性胜利关键在落细抓实,阜城县各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,一以贯之地保持反腐败高压态势,持之以恒正风肃纪,严惩群众身边腐败问题,推动全县党内政治生态实现根本好转。

一、将政治建设摆在首位,掀起贯彻十九大精神热潮

一方面抓好全县纪检系统自身的学习传达贯彻。结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好学习培训,丰富载体方式,深入宣传解读十九大精神,使其真正融入纪检工作。另一方面将全县各级各部门贯彻落实党十九大精神的情况作为监督检查的一个重要内容,确保上级决策部署落实,维护政令畅通。

二、坚定不移正风反腐,夺取反腐败斗争压倒性胜利

一是保持高压反腐力度。加大审查力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息,提高案件质量,注重审查安全。二是深化扶贫领域监督执纪问责。推动明察暗访常态化,坚持快查快结、“一案双查”、严查严惩,对典型问题通报曝光,发挥警示作用,为精准扶贫提供坚强保障。三是驰而不息正风肃纪。落实“八项规定”精神,强化制度建设和制度执行力,加强日常监督,坚决防止“四风”反弹。四是运用好监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,震慑常在。五是深化巡察监督。常规巡察与点穴式巡察相结合,机动灵活,精准发力,发现问题、形成震慑。六是扩大两个专项工作战果。做好集中整改、解决问题、总结提高、建章立制阶段的工作,推动“三个环境”持续好转。

三、毫不放松加强队伍建设,积极主动推进改革

一是强化自我革新。按照中央、省、市统一部署,积极稳妥推进监察体制改革,提前布局,先行一步,用法治的思维和方式开展反腐败工作。二是强化自我提升。加强教育、管理,严格落实《监督执纪工作规则》,提升队伍专业化水平;在全县范围内选聘优秀公务员,充实纪检队伍。三是强化自我监督。对纪检干部违纪“零容忍”,带出让党委放心,让人民群众满意的好班子好队伍。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6