湖水泛波 百鸟翱翔 芦荡飞雪 蒲草摇曳

冬日衡水湖 别样美景更动人

来源:衡水日报   发布时间:2017-12-20 15:28:26   字号:   

近日,我省11月份空气质量排名出炉,我市空气质量在全省排名第6位。入冬以来,主城区晴好天气不断增多,虽然气温持续走低,但人们的心情却丝毫不受影响,纷纷走出家门享受冬日的蓝天、暖阳。在衡水湖国家级自然保护区,成群结队的豆雁在此过冬,观鸟赏鸟也成了冬季深受市民喜爱的休闲活动。

衡水湖跨越我市桃城区、冀州区、滨湖新区,犹如一块澄净的水晶,一年四季呈现出不同风景。在衡水湖,如果说春日的万物复苏、夏日的荷叶田田、秋日的鱼虾肥美,都让人流连忘返。那么,冬季的衡水湖没有了如潮人流,倒别有一番静谧风姿,同样让人如痴如醉。

冬季的衡水湖犹如一幅浓墨重彩的油画,金黄是她的主色调。漫步在湖畔,冷风吹皱了湖水,反射出太阳的金色。水边生长茂密的芦苇和蒲草,褪去了夏季青绿的外衣,一颗颗颀长飘逸,远远望去芦荡飞雪、蒲草摇曳,充满了动态的韵律。荷塘里,水面结了一层薄冰,冻住了来不及枯萎的荷叶,微微泛着绿色,像一张花色繁杂的地毯。残荷凌乱地伫立在水中,不见了盛开时的娇艳,却以独特的线条勾勒出一幅幅优美的图画。前几天的一场小雪,给整个衡水湖笼上了一层白纱,在朦胧中显出“冰铺湖水银为面,风卷汀沙玉作堆”的意境。

最让市民感到欣喜的,还要数成群结队的鸟。衡水湖湿地是多种候鸟南北不同迁徙路线的密集交汇区。近年来,随着衡水湖环境保护、生态修复及相关执法保护监督工作的推进,衡水湖的鸟类数量呈现递增趋势,每年有上百万只候鸟在这里栖息、停歇、嬉戏、觅食,包括鸥类、秧鸡类、雁类、鹤类、鹳类等众多鸟类。目前,已经有1万余只豆雁来到衡水湖过冬。除此之外,还有为数不少的灰鹤、大鸨、骨顶鸡等鸟类。豆雁、灰鹤、大鸨等冬候鸟分别来自我国黑龙江吉林辽宁内蒙古及俄罗斯等地。为了迎接这些远道而来的“客人”,衡水湖管委会加强了对鸟类栖息地的巡护力度,严厉打击非法猎捕鸟类行为,并在主要鸟类栖息地投放食物,供过境和越冬鸟类觅食。

随便在湖边走一走,就能看到成群结队的豆雁在天空翱翔,一会儿排成“人”字一会儿排成“一”字,还有叫不上名字的鸟,或在尚未结冰的水域悠闲游弋,或贴着冰面展翅滑翔。这一群群活泼的小精灵,给寒风料峭的冬日带来了生机和希望。

市民孙健和朋友经常来衡水湖边骑行,他说:“习近平总书记在谈到环境保护问题时曾指出‘绿水青山就是金山银山’。最近几年,衡水湖的生态环境持续好转,外地游客越来越多,希望衡水湖的美丽能够一直持续下去!”(崔玉玲)

王耀 摄

王耀 摄

尹刚毅 摄

刘亚丽 摄

王耀 摄

尹刚毅 摄

 
 

 

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6