【方圆谈】反特权,让“例外”越来越少

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-12-20 09:23:52   字号:   

近日,中央纪委监察部网站发布消息,监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题……为此,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车也一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

乘车购票,天经地义。铁路乘车证能方便工作,但若管理不严就会变味为隐性福利,甚至成为一些人的特权。上述专项清理反映出反特权力度越来越大,全面从严治党越来越严,制度的笼子亦越扎越紧。那些在“一律”之外还心存侥幸的人,他们的生存空间也将越来越小。

五年来,全面从严治党成效卓著,得到了广大人民群众的衷心拥护和普遍赞誉。过去很多的“因人而异”“内外有别”,变成了“一律平等”“没有例外”。相信,随着全面从严治党全覆盖、向基层延伸、向纵深推进,“一律”会越来越多,特权现象会越来越少。

但同时,在现实中依然存在着少数的“特殊”和“例外”。有少数党员干部特权思想根深蒂固,利用手中的权力谋取“特殊”利益。有的认为自己是领导干部,和普通党员不一样,平时不主动交纳党费,不参加组织生活,不接受群众监督,心无敬畏;有的认为自己功劳大、资格老,纪律上就可以“例外”一点,待遇就应该“特殊”一点;有些部门在政策制定上给“特殊”留口子,在普通群众面临“入学难”“就业难”“看病难”等现实问题时,一些单位把公共资源异化为单位、个人或亲属“独享”的福利,以至于出现五花八门的“靠山吃山”现象,还有的甚至出现“内部指标”“吃空饷”等腐败现象……

特权思想、特权现象让社会公正的天平发生倾斜,它与党的优良传统和密切联系群众的作风格格不入,与人民群众的利益和愿望背道而驰。纵观不少腐败分子,搞特权往往是他们腐败滋生和蔓延的开始,受特权思想的影响,利欲熏心、自恃妄为、以权谋私、损人利己,最终走向违纪违法的深渊。特权制造不公,扰乱秩序,侵犯人民群众利益,极易导致群众不满,引发社会矛盾,败坏社会风气,进而破坏党群干群关系,削弱党和政府的公信力,甚至损害党和政府的形象。

在纪律面前,没有任何人、任何领域是“特殊”“例外”的。党内没有特殊党员、特殊领域、利益集团。任何组织和个人,在党纪国法面前都是平等的。可以想像,如果“例外”“特殊”多了,党的力量就会分散,党的威信就会降低。在我们党96年的光荣历程中,不搞特殊一直是优良传统。从“三大纪律八项注意”到中央八项规定,无一不是从严治党、消除特权,保持同人民群众血肉联系的生动实践。

党的十九大旗帜鲜明地指出:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”我们相信,随着十九大关于持之以恒正风肃纪要求的深入贯彻落实,随着中央到地方应对“四风”问题新变种的频频出招,特权思想和特权现象将越来越少,“特殊”和“例外”将越来越少。(陈军)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6