【纪委书记谈体会】金永建:学习新精神 奋进新时代 展示新作为

——贯彻落实十九大精神,全面推动从严治党向纵深发展

来源:   发布时间:2017-12-04 11:18:33   字号:   

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们要学习宣传贯彻好党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以永远在路上的韧劲和执着深入推进全面从严治党,为我区经济社会发展提供坚强政治和纪律保证。

一、把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务

党的十九大是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们各级纪检监察干部要充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义。一是要带头学习宣讲,走在前、做表率。在学懂、弄通、做实上下功夫,使党的十九大精神成为推动纪检监察事业发展的强大思想武器。二是要把严明政治规矩和政治纪律作为监督执纪问责的首要任务,制定我区《贯彻落实党的十九大精神监督检查方案》,明确任务提要求,对全区学习宣传贯彻情况监督检查,确保十九大精神在滨湖新区落地生根。

二、用好监督执纪“四种形态”,当好政治生态“护林员”

要准确把握“树木”和“森林”的关系,更新执纪理念,转变执纪方式,坚持惩前毖后、治病救人,把“四种形态”落实到监督执纪问责全过程。

维护“森林”以预防为主。坚持把纪律教育作为从严治党的基础性工作,注重教育在先,预防在前,继续开展勤政廉政大讲堂,坚持任前廉政谈话、廉政考试,定期开展警示教育,提高党员干部的廉洁意识,大力营造反腐倡廉的舆论氛围。治疗“歪树、病树”注重抓早抓小。及时运用约谈函询、诫勉谈话、批评教育等方式打招呼、敲警钟,防止小错酿成大错。让党纪轻处分和组织处理成为大多数,惩前毖后、治病救人。拔除“烂树”注重从快从严。以发生在群众身边的“村官”腐败为重点,对群众反映强烈、案件线索集中、影响较大或上级转办、巡视交办的“两要”案件严肃查处;情节严重的坚决移送司法机关。

三、全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪

我们要以坚如磐石的决心推进正风反腐,把纪律和规矩挺在前面,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,用严明的纪律监督党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

把维护政令畅通作为首要任务。制定《对全区重项工作强化纪律监督检查的工作方案》和《机关工作人员“不作为、慢作为、乱作为”问责暂行办法》,加强对滨湖新区“脱贫攻坚”“双违”“大气污染综合防治”等重大决策部署的督导检查。把违反中央八项规定精神和“四风”问题作为纪律审查重点。要发扬钉钉子精神,紧盯元旦、春节等节点假期,坚持明察暗访,不打招呼,不定时间、不定线路。坚持作风建设长抓不懈,让好风气成为常态、让廉洁成为习惯,使党员干部习惯在监督下工作生活。

四、认真开展巡察工作,切实发挥巡察监督“探头”作用

我区正在抓紧制定《滨湖新区巡查工作五年规划》,按照市委巡察工作的要求,坚持以问题为导向,增强“四个意识”,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧抓重点人、重点事、重点问题。年底,农村两委将要换届,我们在做好常规巡察的同时,围绕干群矛盾突出、群众反映强烈的重点村,开展专项重点巡察。摸排情况、化解矛盾,为村级换届打好基础。

五、对标创优,跟上新时代,加快自身高素质队伍建设

滨湖新区体量小、底子薄,体制机制不健全,近两年来我们开拓创新、负重奋进,强基础、提素质,基本实现了全区纪检监察工作的正常运转。下一步,我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上,按照新时代、新要求,把政治建设摆在首位,把“四个意识”落实在岗位上。牢固树立“执纪先守纪”、“打铁还需自身硬”理念,对标先进县市,认真贯彻执行监督执纪工作规则,提升政治站位和新时代监督执纪问责本领,打造一支政治合格、业务过硬的纪检监察铁军。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6