【纪委书记谈体会】陈迎新:以十九大精神为指引 激浊扬清留净土

深入推进全面从严治党落地生根

来源:   发布时间:2017-11-30 15:11:54   字号:   

10月18日上午9时,党的十九大胜利召开,从十九大报告中,回顾全面从严治党这五年,中央纪委认真履行管党治党政治责任,驰而不息纠正“四风”,积极践行监督执纪“四种形态”,不断深化巡视工作,交了一份令党和人民满意的答卷。只要党心民心不断交融,使中央八项规定精神真正内化于心、外化于行,优良作风继续传承,我们将不断看到、感受到、享受到更多全面从严治党的成果,见证中国在清朗的政治生态中创造更多的奇迹。

加强队伍建设,淬炼纪检铁军,确保干部作风不断走向“严实硬”。纪检监察干部作为党的忠诚护卫,作为党纪的维护者、监督者和执行者,要不断增强“旗帜鲜明讲政治”的行动自觉,时刻铭记自己的身份,敢于担当、坚定立场、秉公执纪,坚决同各种腐败分子和腐败现象作斗争。还要采取自主学习、集中研讨和外出调研等方式,提升“打铁还需自身硬”的能力素质,对照《监督执纪工作规则》,梳理细化工作流程,完善监督执纪工作程序,增强线索处置、谈话函询、立案审查、监督管理等工作的能力和水平;通过案例研讨会,深刻把握对具体问题的理解,解决实践中的具体问题,增强举一反三的能力。加强干部队伍建设,还需要调动纪检干部执纪、监督、问责的主动性,在新区人事薪酬制度改革的大背景下,高新区纪工委积极探索,广泛调研,以制度建设为切入点,起草修订了《河北衡水高新区纪工委监察局绩效考核方案》,不断激发干部崇尚实干、激情工作的队伍活力。

聚焦执纪监督,充实办案力量,确保全面从严治党向基层延伸。高新区纪工委为解决办案力量有限的问题,积极调整工作思路,明确职责定位,突出执纪监督和办案主业,各科室在履行好分内职责的情况下,将工作重心向执纪监督倾斜。乡镇纪委明确职责定位,突出主责主业,履行“专责监督”职责,不断提升执纪审查工作水平,切实发挥乡镇纪委在基层党风廉政建设中的主力军作用,坚持按权限办案的原则,维护基层群众的切身利益,扎实推进基层党风廉政建设。新区纪工委还广泛借助社会各界监督力量,在社会上公开聘请党风政风监督员,作为新区监督工作的“千里眼”、“顺风耳”,对新区实施全方位、全领域的监督。

创新监督方式,着眼监督实效,确保监督触角全覆盖。为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步适应新形势下全面从严治党的新要求,一要突出监督重点,对重要部门岗位进行监督。要把对领导机关、执法权和审批权集中、资金和项目聚集、管理和服务混乱、与民生事项联系紧密、群众反映突出的地方部门和单位作为监督的重点。二要创新监督方式,确保监督取得实效。要大胆尝试,在实践中探索简单有效的方法和途径。在监督方式上,灵活运用常规监督、专项监督及联动监督等方式,增强监督的针对性和时效性。三要发挥网络作用,强化各类监督。在落实党风廉政建设主体责任的过程中,为正确处理内容和形式的关系,规范办事程序,改进工作作风,提高工作效率,高新区以“双权双责”权力监平台为载体,深化重点领域风险防控,做到权力责任明确,工作流程规范,风险防控有效,充分发挥网络监督对廉政建设的积极作用。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6