【纪委书记谈体会】陈艳春:学习贯彻十九大精神

纪检监察干部要走在前列、作出表率

来源:   发布时间:2017-11-29 10:49:46   字号:   

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会总结了新成就、形成了新思想、提出了新方略、擘画了新目标,对中国的未来发展影响深远,为实现中华民族复兴的伟大梦想进一步指明了方向。作为党内监督的专责机关,纪检监察干部要在学习贯彻党的十九大精神上走在前列、作出表率,切实提高政治站位,牢固树立‘四个意识’,围绕监督执纪问责主责主业,持续保持惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。

学习十九大精神,必须深入领会和把握党的十九大和中国特色社会主义新时代的重大意义

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。党的十九大作出的这一重大政治论断,是从党和国家事业发展大局出发,从历史和现实、理论和实践、国内和国际结合上思考得出的正确结论。这一论断,清晰地指出了党和国家事业所处的时代坐标,为明确下一阶段的历史任务、坚持和发展中国特色社会主义指明了方向。纪检监察干部要自觉把学习贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期内首要的政治任务,围绕准确把握新时代中国特色社会主义的新论断、新思想、新使命、新部署,通过班子成员带头学、全体干部自觉学、党支部引领学、结合实际深入学,认认真真、原原本本学习十九大精神,全面理解“八个明确”和“十四条坚持”,深入领会这一重大政治论断的丰富内涵,以主动适应新时代中国特色社会主义的发展要求,不断提履职尽责能力和水平。

学习十九大精神,必须深入领会和把握坚定不移推进全面从严治党的新任务新部署

十九大报告强调:“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象、新作为”“全面从严治党永远在路上”。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,要深刻认识十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻认识反腐败斗争要“巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利”战略目标,始终聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,以新思路、新举措,展现新气象,实现新作为。要在新时代党的建设总要求的引领下,主动对号入座,主动认领任务,始终坚持问题导向,着力强化党内专责监督,推动标本兼治;要坚持把政治规矩和政治纪律放在首位,加大对两准则、四条例执行落实的监督力度,确保党中央各项决策部署落实落地;要坚持挺纪在前,用好监督执纪“四种形态”,始终保持纪律审查的高压态势,当好政治生态护林员;要深入推进巡察监督,发挥“探头”作用,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、组织纪律涣散、管党治党宽松软等问题。通过强化监督执纪问责,不断净化基层政治生态,切实增强群众的获得感。

学习十九大精神,必须深刻认识和领会打铁必须自身硬的新标准新要求

十九大报告提出,要以“打铁必须自身硬”的自觉担当,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,不变的是“自身硬”的要求,变化的是“自身硬”的标准,背后折射的是党中央全面从严治党更加坚定的决心和更加鲜明的态度、自我革命的坚定勇气和十足底气。纪检监察干部要切实把思想和行动统一到这个新要求上来,以党章为根本遵循,把党支部的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,作好“四个表率”,即强化政治意识,做对党绝对忠诚的表率;强化使命担当,做担当实干的表率;强化纪律规矩,做严守纪律的表率;强化廉洁建设,做清正自律的表率,始终不忘初心,牢记使命,坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,为建设“经济强县、文化景州”凝聚更大正能量。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6