【纪委书记谈体会】刘帅:顺应新时代 打造纪检铁军

推动全面从严治党向纵深发展

来源:   发布时间:2017-11-29 10:42:47   字号:   

党的十九大报告中指出,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,建设高素质专业化干部队伍。要实现全面从严治党,营造良好的政治生态环境,就需要努力培养和造就一支政治过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬的纪检干部队伍,为全面建成小康社会提供坚强的组织保证,确保党始终成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

首先要夯实理想信念根基,抓好思想教育这个根本,提高思想教育的经常性、针对性和有效性,打造一支忠诚干净担当的纪检干部队伍。打铁还需自身硬。面对新形势、新任务,纪检监察干部只有不断学习和掌握政治、经济、金融、法律等多方面的知识,不断拓展视野、增长才干、增强本领,才能肩负起加强反腐倡廉建设的神圣使命。故城县纪委规定每周五为集中学习时间,每次集中学习不少于两小时,以新修订的《中国共产党章程》、十九大报告等内容组织集中学习。组织开展“每周一课”活动,根据大家实际工作需要,“点菜式”确定课题,由各常委、正科级检查员、室主任按顺序轮流授课,用自己处理的案例、切身的经验体会培训身边的人。组织开展了“学习十九大”主题演讲比赛,25名年轻干部走上讲台,用精彩的演说展示纪检监察干部的风采,激发了大家争先创优的潜能和干事创业的热情。

其次要突出治病救人,统筹把握严管厚爱,牢牢把握“惩前毖后、治病救人”的原则,切实转变执纪理念和方式,推动工作目标逐步从注重“盯违法”向注重“盯违纪”、工作手段从注重“抓大放小”向注重“抓早抓小”、工作重点从注重“惩处极少数”向注重“管住大多数”转变,真正把工作的着力点放到协助党委抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上来。坚持把“治病救人”作为从严治党的主要任务,精确区分“四种形态”,用足用好“对症良药”,让干部在严管中深刻感受到党的关心爱护。对党员干部存在的问题早发现、早报告、早教育、早处置,对苗头性问题利用约谈、函询、诫勉谈话等方式开展信访监督,防止养痈遗患。做好查办案件“后半篇”文章,通过对重大案件的深入剖析,总结教训,揭示党员干部演变为腐败分子的轨迹,查找在体制、机制、制度、纪律和管理上存在的问题。开展警示教育大会,有针对性地制定治本措施,努力从源头上预防和治理腐败。充分利用“三报告两书两建议”(调查报告、总结报告、剖析报告,纪律检查建议书、监察建议书和监管建议、整改建议)对有关单位的制度、管理等提出意见建议。

最后领导要以上率下,凝聚队伍精神。风成于上,习化于下。秉承“正人先正已、行动是无声的命令”理念,故城纪委领导班子从自身做起,出实招、动真格,以实际行动打造过硬队伍。带头守制度规范言行。模范遵守《领导干部廉洁从政若干准则》、中央“八项规定”精神等纪律规范,以更高的标准、更严的要求约束自己。认真落实民主生活会制度,每半年召开一次,会上鼓励党员踊跃发言,达到了“红脸出汗”的效果。建立健全领导班子中心组学习、务虚会和主要领导同志定期讲党课制度,每季度至少组织1次中心组学习,每年至少召开1次务虚会,主要领导同志每年至少为全体干部讲1次党课。严格管理催生战斗力,贴心关怀增强凝聚力。在严格约束干部队伍的同时,故城纪委加大了公推公选、竞争上岗、轮岗交流、表彰奖励等工作力度,筹建了纪检监察干部后备人才库,把优秀干部推上更加重要的工作岗位。建立干部困难帮扶机制,帮助纪检监察干部特别是基层干部解决工作生活中遇到的实际困难和问题,让广大纪检监察干部感受到大家庭的温暖,充分激发履职尽责的积极性。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6