【纪委书记谈体会】时永强:找准定位 不忘初心

坚定不移推进全面从严治党落实到基层

来源:   发布时间:2017-11-28 14:17:17   字号:   

十九大精神是我们党迈进新时代、开创新局面、续写新篇章的政治宣言和行动指南。特别是对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和全面从严治党永远在路上的鲜明态度,为纪检监察工作指明了方向。作为一名基层纪委书记,听原声、学原文,倍受鼓舞、倍感振奋。基层纪检监察工作必须以十九大精神为统领,不忘初心、牢记使命、找准定位、履职尽责,坚定不移推进全面从严治党落实到基层。

矢志不渝强化监督执纪问责。十九大报告在总结五年来反腐败斗争时指出,“全面从严治党成效卓著”,“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”。同时也清醒地指出了我们党所面临的执政环境、执政考验的复杂性和严峻性,提出了反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上的正确判断。县乡两级纪检监察机关党员干部,面对成绩不能自满,更不能松懈和停滞不前。要牢固树立“四个意识”,提高政治自觉,把思想和行动统一到十九大精神上来,把十九大精神落实到执纪监督问责工作中去。在学懂、弄通、做实的基础上,忠诚担当、履职尽责、保持定力、不忘初心,以不松劲、不停步、再出发的坚定信念和一刻不停歇的工作干劲,加强对党的十九大精神学习贯彻落实情况的监督检查,加强对党规党纪特别是政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,加强对党和国家重大方针政策落实情况的监督检查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动全面从严治党向基层延伸。

坚定不移惩治百姓身边腐败。十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。县乡两级纪检监察机关与人民群众联系最紧密,感受群众的呼声最直接。必须紧紧咬住基层党员干部以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等基层群众反映强烈的突出问题,坚定不移、重拳出击,惩治群众身边的腐败,这是基层纪检监察机关的职责所在和光荣使命。当前,就是要剑指这些损害老百姓切身利益,啃食群众获得感,损害党和政府形象的基层“微腐败”问题,在专项集中整治的基础上,发挥县级巡察监督的利剑作用,把治理群众身边腐败工作作为巡察监督的重点,引导群众积极参与,在抓细抓长上下功夫,在建章立制上下功夫,在提高制度执行力上下功夫,一以贯之抓下去,让基层“微腐败”无所遁形,斩断伸向群众利益的黑手,让基层群众不断增强获得感,厚植党的执政基础。

持之以恒纠正“四风”和特权思想。作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。五年来,特别是中央八项规定实施以来,各级纪检监察机关不断强化教育预防、完善制度规定、加强监督检查、实施追责问责,持之以恒纠正“四风”,中央八项规定精神成果得以有效落实和巩固,特别是享乐主义和奢靡之风得到了极大遏制。但是,存在于部分党员干部思想中的官僚主义和形式主义却很难在短时间内消除。十九大报告明确提出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。县乡两级纪检监察机关要把整治“四风”的工作重点转移到纠正官僚主义和形式主义上来,突出领导干部这个重点,通过开展宗旨教育、批评和自我批评、实施诫勉谈话、加强纪律审查等措施,强化惩处和震慑,进一步清除特权思想根源,增强群众观念和群众感情,密切党员干部同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础,同心协力为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利努力奋斗。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6