景县发现扶贫领域问题线索57个、查处30人

来源:   发布时间:2017-12-12 15:51:18   字号:   

“要把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要的政治任务,敢于亮剑,敢于较真,敢于碰硬,对动扶贫‘奶酪’的发现一起,查处一起,坚决为打赢脱贫攻坚战保好驾、护好航。”对扶贫领域监督执纪问责工作,景县纪委通过电视台向社会做出郑重承诺。

今年以来,该县聚焦突出问题,层层传导压力,强化责任担当,通过多层次、多批次、全方位、立体式监督检查,以铁的纪律确保扶贫各项政策措施落实落地。

  精准部署。为贯彻落实好中央和省、市扶贫领域监督执纪问责有关要求,该县成立了以县委常委、县纪委书记为组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,组织召开两次县委常委会、3次县纪委常委会,传达上级扶贫领域监督执纪问责工作精神,对工作进行安排部署。并将扶贫领域监督执纪问责工作纳入村级巡察重点内容,4次组织召开扶贫领域监督执纪问责会议,协调扶贫、财政、民政、社保、教育、住建等部门和乡镇开展联合监督检查行动,切实加强部门联动协作,形成监督合力。

精准发现。该县坚持问题导向,除通过来信、来访、网络、微信、电话等多种渠道收集问题线索外,还结合两个专项行动,在全县848个行政村,张贴投诉举报公告1000多份,建立村监会监督信息直报制度,实现了监督举报全覆盖。县纪委成立6个督导检查组,先后开展2次拉网式督导检查,抽查421个行政村,扶贫户1815户。对发现的57个问题线索在认真梳理的基础上,实行台账化管理,明确责任单位和责任人,对重点线索实行纪委、监察局班子成员包案制度。同时,建立县纪委、民政局、扶贫办、信访局等部门问题线索移送移交制度,确保得到及时、有效的处理。

精准执纪。对涉及精准扶贫领域违纪问题,该县把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持从快从严,形成有力震慑。对扶贫领域倾向性、苗头性问题及时咬耳扯袖,约谈、诫勉谈话扶贫领域职能部门主要负责人和问题线索比较集中的乡镇“一把手”和纪委书记17人次,及时敲警钟、提要求。对敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷,查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领等问题,给予纪律处理30人。同时,充分发挥典型案例的震慑作用,通报曝光4起8人,教育引导全县党员干部以案为鉴,警钟长鸣。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6