武邑县三措并举扎实纠“四风”

来源:武邑县纪委   发布时间:2017-10-13 09:19:49   字号:   

十八大以来,为深入贯彻落实中共中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,武邑县纪委认真开展纠“四风”正风肃纪专项行动,营造廉洁、文明、祥和的社会环境。

完善相关制度规定,紧绷“纪律弦”。该县纪委制发了《关于强化监督执纪问责严格纠正“四风”的通知》,要求全县党员干部做到“九个禁止”:禁止公款吃喝;禁止出入隐秘场所、隐秘聚会;禁止公款旅游;禁止违规使用公车;禁止违规收送礼品礼金;禁止公款报销;禁止大操大办婚丧喜庆事宜;禁止滥发津贴、补贴、奖金等;禁止拉帮结派、搞团伙,不得违规参加各种聚会。从工作纪律、生活作风等九个方面提出具体要求和约束,倡导职工摒弃旧习陋习、移风易俗、勤俭节约,做到修身慎行,怀德自重,争做“清廉党员”。该县纪委还制定了《公务接待用餐管理暂行规定》、《“四风”突出问题专项整治工作实施方案》等制度,同时实行“三公”消费刷卡制度、作风问题限期办结制度、作风建设连带责任追究制度等。通过制定各项规章制度,向广大党员干部发信号、提要求,提醒全县党员干部紧绷“纪律弦”。

创新监督方式方法,密织“监督网”。该县始终把纠治“四风”问题作为治理节日“腐败病”的重中之重,织密监督网络:一是充分发挥群众监督作用。县纪委和各乡镇区政府全面开通“纠正‘四风’监督举报直通车”和24小时监督举报电话,方便群众实时举报,并在全县范围内聘请了24名党风政风监督员,对党员干部实时监督;二是调阅账目、现场核查。每逢节假日前夕,县纪委监察局联合交警、国税局、食市监局组成检查组,重点检查公车私用和公款消费问题。在检查中,通过实地检查和调阅行车轨迹,查看各单位公务用车使用情况。凡是在节假日期间,因通讯保障、执法执纪、安全生产、食品药品安全监管等正常工作需要动用值班车辆和其它公务车辆的,一律严格实行“一事一车一登记”;凡是没有按照要求登记备案的,一律按照违规使用公车处理。五年以来,该县共开展专项检查40余次,对抽查的35个单位公务用车使用不规范问题,提出了整改意见,并督促其整改到位;并抽查了20家商场超市,通过查看发票存根和办理购物卡记录,重点检查是否存在节假日违规公款消费、公款购节礼以及违规使用工会经费等问题;三是实行异地交叉互查。全县纪检监察干部共组成15个检查组,其中县纪委组成5个组,10个乡镇区组成10个组,对县城和各乡镇区单位、商场超市、饭店等公共场所实行交叉互查,确保监督不留死角。截至目前,已对156家单位和超市进行了检查,发现问题线索86起,给予党政纪处分47人;四是对纪检监察干部“八小时以外”实时监督。打铁还需自身硬,该县纪委还着力规范纪检监察干部的社交圈、生活圈、休闲圈,明确提出纪检监察干部八小时以外行为规范“十不准”。从违反政治纪律、滥用职权、行为失范、言论不当等4个方面着手,为全县纪检监察系统列出了负面清单。并建立廉政档案,将个人及其家庭成员的廉洁情况一并归档管理,并积极探索建立单位、社会、个人、家庭“四位一体”的监督模式,严防“灯下黑”。

倒逼主体责任落实,分类“晒清单”。一是明确责任主体。该县纪委要求各单位一把手切实担负起本单位纠“四风”工作“第一责任人”的模范表率作用,带头把好“责任关”;明确乡镇党委、县直部门党组(党委)的主体责任和乡镇纪委、县直部门纪检组织的监督责任,将下级党组织履行“两个责任”情况,列入重点督查内容。二是分类“晒清单”。该县改变传统做法,将党委主体责任、主要领导的责任、班子成员的责任首先在各乡镇、村与各单位的党务公开栏中晒出来,并按季度公开履行责任的情况,倒逼各级党委(党组)和党员领导干部切实担负起主体责任。同时,该县纪委通过定期和不定期的随机督查,进行跟踪问效,对“四风”问题长期滋生蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,对落实主体责任不力的领导干部进行责任追究。三是严格问责程序。出台了《武邑县落实纠“四风”两个责任问责暂行办法》,明确规定需要对主体责任进行问责的情形,经党委(党组)批准后由纪检部门启动调查问责。调查结束后,形成书面调查报告,明确问责的原因、理由、依据,提出问责档次、类型。问责决定由有管理权限的党委(党组)作出,可采取书面检查、通报批评、诫勉谈话、组织调整、停职、降职、免职等组织处理以及纪律处分等多种方式,实现了问责程序规范化,切实提高了问责的震慑力。五年以来,共开展主体责任专项检查35次,诫勉谈话46人、纪律处分18人。(葛勇智 苗娜)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6