桃城:创新“四个一”模式,全力围剿“四风”问题

来源:桃城区纪委   发布时间:2017-10-13 09:04:18   字号:   

“作风问题,关乎人心向背、关乎队伍建设、关乎事业发展,狠抓落实中央八项规定精神、纠正‘四风’是纪检监察工作的重中之重。谁来抓、抓什么、怎样抓、抓到什么程度,让群众看清楚,给干部以压力,有助于推动‘四风’问题的解决。”桃城区委常委、区纪委书记刘素云说。

近年来,桃城区纪委持续发力狠抓作风建设,严格落实中央八项规定精神、弛而不息纠“四风”,通过创新“四个一”模式狠抓落实,真正把工作做深、做细、做实,努力构建风清气正的政治生态环境。

组建“一支党风政风监督员队伍”,全面查找“四风”线索

桃城区公开征聘各行各业人士担任党风政风监督员,经培训后、持证上岗,目前,全区共有121名党风政风监督员,负责切实抓好对各自行业和工作单位党风政风情况的监督。

(图为党风政风监督员在某酒店进行明察暗访)

121名党风政风监督员有的来自企业、有的是退休老党员、有的是社区楼院长,他们根据各自家庭住址及工作单位,分组、划片开展调研监督活动,发放征求意见表、问卷调查、走访入户等多种渠道广泛征求群众意见,重点加强对社区、基层站所作风建设监督,直击群众身边的“四风”问题。

自2016年以来,桃城区纪委党风室通过采取按季度定期召开座谈会和不定期个别访谈的方式,仔细深入地听取各监督员的意见建议,及时解决监督过程中的重点难点问题,为监督工作提供强有力的后盾支持。

党风政风监督员反映的意见建议,全部由党风室专人收集整理,上报领导或移交相关部门进行处理,处理结果及时向监督员反馈,做到事事有回音,件件有落实,从而提高监督员的积极性。

据不完全统计,121名党风政风监督员共提供“四风”问题线索19件,核实7件,提供意见建议137条,达到了很好的监督效果。

构建“一个监督举报体系”,拓宽投诉举报渠道

桃城区构建电话、邮箱、信件、微信、“双权双责”监控平台“五位一体”的投诉举报体系,实现群众举报快捷化和简易化,形成无处不在的监督网。

通过“12388”电话、桃城区纪委信访案管室、党风室监督举报电话、信箱地址,实现来信来访举报常态化,同时,利用“互联网+”思维,通过网络、微信、“双权双责”监控平台的综合举报受理平台,全天候受理违反“四风”问题的举报。

截止目前,桃城区已经初步建立了区乡村三级监督举报平台,织密了权力监督网,真正取得监督实效。以桃城区“双权双责”监控平台建设为例:该区8个乡镇街道、270个村(社区),以及34个区直部门、企事业单位的职权、依据、过程、结果等全部公开,共排查出各类风险点6891个,效能点2274个,实现了权力运行的有形制约和全方位即时监督。

今年以来,桃城区通过该监督体系已收到64件次“四风”举报来电来信、15条微信举报留言,受理4起“双权双责”监控平台投诉案件,已责成问题单位进行处理。

开展“一系列专项整治行动”,严肃查处“四风”问题

在“四风”问题日趋隐蔽化的新形势下,有针对性地开展一系列专项整治行动,已成为桃城区主要领导同志的共识。

严查公车封存、公款消费、公款旅游、机关食堂消费、婚丧喜庆事宜大操大办、违规发放津贴补贴、违规收受礼品礼金礼券等情况,做到节前、节中、节后全时段监督。

每逢节前桃城区纪委专门下发文件,督促各级党委(党组)负责人切实抓好节假日期间廉洁自律工作,严格执行“九个禁止”要求。同时,利用“桃城清风”微信公众平台等网络手段重申纪律要求和廉洁自律规定,做好节前提醒工作。

节假日期间,桃城区纪委干部组成突击检查小组,奔波于商场超市、饭店酒楼、住宅小区、私人会所之间,通过实地查看、调阅发票、账目倒查、拍照取证、谈话函询等多种手段,深挖隐藏的“四风”问题,释放持续纠正“四风”的强烈信号。

(图为桃城区纪委工作人员深入农村查处公款吃喝等突出问题)

今年五一端午间,该区成立了4个督查小组,对各乡镇街道、区直各部门开展高频次、常态化的监督检查工作,切实加大了明察暗访的力度。期间,督查组7次深入酒店、机关食堂、私人会所、培训中心进行明查暗访,2次对小区、商场、超市、饭店等场所的停车场进行实地突击检查,共查处3名干部存在私车公养问题,已经进行严肃处理。

健全“一种通报曝光机制”,形成强大震慑效应

桃城区纪委通过探索,建立了“一报一微一台”通报曝光机制。“一报”即桃城纪委内部简报,“一微”即“桃城清风”微信公众号,“一台”即“桃城之窗”网站平台,推动违纪案件通报曝光工作常态化和违纪案件警示教育常态化。

桃城区纪委紧盯传统节日和法定假日等重要节点对“四风”问题进行持续曝光,仅今年元旦春节期间,就以简报形式通报了4名区直部门“一把手”存在懒政怠政问题,在全区形成震慑效应。

此外,还通过“桃城清风”微信公众号和“桃城之窗”网站的曝光区专栏,对“四风”典型问题进行快核快曝,点名道姓、公开批评,不留情面,全方位、不间断释放纠风必严信号。其中一起典型案例被中纪委监察部网站采用。

2017年1-8月份,全区共查处了违反中央八项规定精神和“四风”问题13件,涉及25人。

 

 

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6