市委巡察组向12个市直单位反馈意见

来源:衡水纪检   发布时间:2017-10-12 16:34:33   字号:   

按照市委统一部署,6月5日至8月10日市委巡察组对市直工委、仲裁委、工信局、档案局、信访局、安监局、党研室、团市委、审计局、外事办(侨联)、科协、卫计委(爱卫办)等12个市直单位进行了常规巡察。巡察期间,各巡察组坚持深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,围绕单位职能特点,从严从实开展巡察监督。巡察结束后,市委巡察工作领导小组分别听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了市委巡察工作领导小组关于第一轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出明确要求。9月25日至9月30日,市委巡察组分别向第一轮巡察的市直工委等12个单位反馈了巡察意见。

市委巡察组向被巡察单位反馈意见,指出的共性问题主要有:“四个意识”树得不够牢,贯彻落实中央、省委和市委决策部署不够有力,“三重一大”决策制度落实不到位,党内政治生活不严肃,基层党建工作虚化弱化,干部管理不严格、选拔任用程序不规范,全面从严治党主体责任落实不到位,监督形式单一、“探头”作用发挥不够,执行中央八项规定精神不够严格等。另外,各单位也存在一些个性问题:市直工委自身党的建设不规范,在统领市直机关党建工作中信心不足,责任担当不够;仲裁委工作制度执行不严,机关作风散漫;工信局主动为市委市政府决策发挥参谋助手作用还不充分,对技改专项资金项目审核把关不严;档案局监督责任缺位;信访局深入基层约访和调研力度不大,信访工作更多是“谁的人谁接走、谁的事谁处理”;安监局党风廉政建设等制度不健全,对下属单位监管不到位;党研室执行财经纪律不严;团市委干部档案资料缺失严重,引领带动广大青年发挥主力军和突击队作用还不够明显;审计局在审计成果运用上存在重处罚轻处理现象,有的专项资金未做到专款专用;外事办落实中央八项规定精神还不到位;市科协专项资金使用管理不规范;卫计委对下属单位的监督管理还不到位等。同时,巡察组还发现一些涉嫌违纪的问题线索,已按照有关规定向相关部门予以移交。

市委巡察工作领导小组要求,被巡察单位党组要进一步增强“四个意识”,强化“两个责任”,提高政治站位,强化政治担当,紧密结合学习贯彻新修改的《巡视工作条例》、《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,对照巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党组专题会议和专题民主生活会,对照检查、深刻剖析,研究制定整改措施,确保整改取得扎实成效。被巡察单位党组主要负责同志表示,对巡察整改意见将主动认领,认真对待,制定整改清单,细化整改措施,明确责任单位、责任人和整改时限,一件一件抓,确保做到条条要整改、件件有着落。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6