冀州:“四加”助力两个专项精准推进

迎接十九大亮点工作巡礼

来源:冀州区纪委   发布时间:2017-10-12 10:31:47   字号:   

2017年以来,冀州区将两个专项工作作为一项重要的政治任务,探索“明责+传压”、“统筹+协作” 、“宣传+曝光”、“双导+问责”的运行框架全力推进,抓责任、攻难点、查重点、再加力,两个专项工作取得明显成效。

突出“明责+传压”高位启动,强化党政齐抓共管

建立了由区委书记任组长、区长任第一副组长、常委任副组长的领导小组,专题调研、一线调度,区委书记主动担当“第一责任人”责任,经常重点签批指导意见,多次 “一对一”有侧重地约谈相对后进的牵头部门及责任单位的“一把手”,了解工作情况。专项办发挥牵头牵总作用,先后召开专项办各组调度会和重点责任单位“一把手”清理调度会,逐单位找症结、压责任,把压力传导到最基层。梳理10个乡镇、27个责任单位两个专项工作任务,制定《责任单位任务分解表》和《乡镇纪律审查工作意见》,将工作任务逐条分解到具体责任单位。抽选重要时间节点,列清工作重点。向分管区领导干部和重点部门发放《工作提示卡》76份。对问题清理不彻底、数据上报未达标、工作推进较落后的14个单位,发放《督办卡》和《限期整改通知书》30份,由被督促单位填写《工作反馈卡》,并向主管领导送批。自查后仍存在零报告的单位,必须签订《零报告责任状》,卡住责任。

突出“统筹+协作”逐层联动,落实自查全面起底

该区制定牵头部门牵总负责、分级调度、周报告周通报等制度,牵头部门发挥承上启下作用,对上与省市对口部门积极对接,掌握相关政策标准、统计口径,确保专项行动与上级步调一致;对下加强对责任单位协调调度,加大对乡镇、区直各部门指导力度,抓好专项行动进展情况的汇总上报,全面落实牵头抓总职责。该区专项办专题召开统计数据培训会,多次召开牵头部门、责任部门调度会,培训人员300余人次,并通过印发《政策解读汇编》、微信群答疑解惑等方式,厘清工作边界,明确清理范围,持续传导“自查从轻、被查从严”要求,引导各乡镇、各部门打消思想顾虑,从“没有问题不想查,查出不问不敢报”,变为“主动上报问题、自觉认领问题”。

突出“宣传+曝光”舆论带动,广角营造活动氛围

在《冀州时讯》、“冀州纪检监察网”开设“两个专项行动”专栏,对各乡镇、各部门推进措施、自查问题、整改建制及取得成效方面进行跟进报道23条。同时,各牵头部门结合专项行动工作部署,将清理内容、时间节点、责任人等内容制成“明白纸”,向社会发放,主动接受群众监督,创造良好舆论氛围。建立“来电、来访、来信、网络”四位一体举报体系,公布16类受理范围和10个专项行动10个举报电话、9个举报邮箱及2个网络举报渠道,共受理“一问责八清理”和“微腐败”举报线索23件,已查结19件。建立定期通报制度,利用简报、微信等平台,每周和重要节点宣传工作动态、曝光后进单位,印发专项简报9期、进度通报4期、对衡水市专项办通报的2个“零报告”牵头单位“一把手”进行了约谈,对13起案例在全区通报曝光,起到了通报一事、震慑一方的效果。

突出“双导+问责”精准推动,倒逼部门持续用力

该区抽调45名业务骨干与督导组组成9个联合指导组,针对单项问题报告少、浅层化的重点单位开展了4轮“一对一、面对面”专项指导,把该清理排查的事项讲清楚,把政策讲透彻,把问题点出来,帮助问题单位挖深挖透、应清尽清。将巡察工作与“微腐败”专项整治紧密结合,聚焦信访问题突出、集体收入较多、矛盾问题突出的重点村,巡察督导6次,帮助乡镇发现扶贫领域、惠民惠农资金、土地征收流转等方面问题线索109个。针对部分单位自查自纠氛围不浓、问题线索“零报告”等问题,开展“解剖式”聚焦督导、“点穴式”精准督导9批次,既看自查自纠、问题整改情况,又看责任担当、工作进展情况,实现了乡镇部门督导全覆盖,共提出意见建议132条,对责任不落实、组织不力、进展缓慢的16个单位进行全区通报,对9名“一把手”点名批评教育并限期整改,各乡镇、各部门负重加压,责任意识、主动意识明显增强。重点对“四个专项”及环保污染、安全事故、维护稳定中发现的问题进行问责追责,把握运用“四种形态”,厘清责任认定,做到“五个不放过”,即问题线索不审查不放过、审查问题不到位不放过、问题责任标准不统一不放过、查否问题不复查不放过、典型问题不通报不放过。同时,实施快查快处机制,建立问题线索处置台账,对省、市交办问题线索组织力量优先排查、优先处置、快查快办、限时办结。(冀州区纪委)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6