安平:把挺纪在前贯穿实践监督执纪

“四种形态”全过程

来源:安平县纪委   发布时间:2017-10-12 10:16:47   字号:   

把纪律挺在前面,就是牢牢把握纪律这把管党治党的尺子,综合运用监督执纪“四种形态”,层层设防、防微杜渐,既要“治未病”、打好“预防针”,又要“正病树”、“拔烂树”,促使全面从严治党落地生根。今年以来,安平县纪委加快推进纪律审查方式转变,教育监督关口前移,坚持抓早抓小、动辄则咎,把挺纪在前贯穿于实践监督执纪“四种形态”全过程,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

勤扯袖子常提醒,让纪律教育成为常态

各级党委(党组)主要负责同志,要始终把党风廉政建设作为关系全局的大事来抓,切实履行好第一责任人职责,抓好班子带好队伍,对党员干部多了解、多提醒,对发现的问题早告诫、敢批评……

领导干部只有以身作则、为政清廉、一身正气,才能在干部群众中树立威信,才能堂堂正正地要求和约束别人……

当前,国庆、中秋“双节”将至,节日期间往往是腐败易发多发时期,领导干部要坚决落实省纪委“八个坚决禁止”和市纪委“九个禁止”纪律要求……纪检监察机关要严查“四风”隐形变异、花样翻新问题,做到发现一起、查处一起、曝光一起,坚决防止“四风”反弹……

这是近日县委书记张福杰同志代表县委在第四次集体廉政谈话县委班子成员、各乡镇党委书记和县直部门主要负责人时所说的一番话。既语重心长又抓住了实质,体现了县委和主要领导持之以恒正风肃纪和惩治腐败的坚强决心。

县委主要领导经常性廉政谈话、廉政短信提醒、诫勉谈话、谈话函询、警示教育大会等一系列纪律警示教育在安平已经成为了常态。

据不完全统计,今年以来,县委书记集体廉政谈话近110余人次。县纪委书记对22个问题单位主要负责人开展了廉政约谈,对5名党员干部进行了诫勉谈话。自2014年开始的廉政提醒短信已发送21万余条次,党纪党规、违反中央八项规定精神和“四风”问题典型警示案例贯穿始终,重要时间节点短信内容适时调整,真正做到“勤扯袖子常提醒”,纪律教育常抓不懈。

全面加强纪律建设,把纪律和规矩树起来

“加强纪律建设是把纪律挺在前面的首要前提。在工作中发现问题和漏洞,依据《党章》和中央八项规定精神,结合本县实际,细化纪律要求,使之更具操作性和严密性,是做好监督执纪后半段文章的现实需要。”安平县委常委、县纪委书记时永强同志深有感触地说。

安平县纪委通过对纪律审查、巡察监督、“一问责八清理”和整治“微腐败”专项行动的总结分析,着力发现纪律约束的薄弱环节,相继细化、完善了《关于对懒政怠政行为问责暂行办法》《关于进一步规范领导干部及其亲属经商办企业的意见》《安平县党和国家机关及其工作人员“十条禁令”》等涉及追责问责、不作为乱作为、党员干部廉洁自律等5大类14项纪律规范。促使乡镇和县直部门完善机关内控管理、工作纪律、内部监督等纪律措施90余项。

纪律健全了,要求明确了,就要围绕纪律落实开展监督检查,使各项纪律要求树得起、管得住,得到切实遵守、落地生根。

图为县纪委工作人员检查县直部门节前“三公经费”开支情况

今年该县纪委开展纪律要求落实情况专项检查4次,并将其列入基层巡察的监督内容。对检查中发现的滥发津补贴、大操大办婚庆事宜等8起违反中央八项规定精神的典型案件进行了严肃查处并通报曝光,在全县引起了强烈反响,使各项纪律要求真正成为了党员干部不可逾越的“红线”。

深入实践“四种形态”,把纪律和规矩严起来

把纪律挺在前面,实践监督执纪 “四种形态”就要切实转变执纪理念,改变过去只注重大案要案的片面思想,监督关口前移,坚持抓早抓小,用纪律管住大多数。

截止目前,该县共立案146件,结案86件,党政纪处分60人,诫勉谈话5人,谈话函询26人,批评教育21人。对10名落实主体责任不力的领导干部进行了严肃追责,促进了各级干部履职尽责、主动作为。充分发挥“两书”作用,发出“两书” 26份,提出检查和监察建议150余条,提醒督促相关部门建章立制,落实责任。

“从目前的情况来看,属于第一种形态的占69人,第二种形态的占54人,第三种形态的占5人,第四种形态暂时没有。”该县纪委案管室负责人介绍说。

通过从轻到重、从普遍到关键少数、从常态预警到严肃惩处层层设防,让全县党员干部的思想行为时刻得到匡正和校准,最大限度保证了大多数不越界,避免小错误酿成大问题,监督执纪“四种形态”得到了有效落实。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6