【喜迎十九大 迈向新征程】系列报道之三

巡视监督:厉兵秣马再出发 ——我省大力开展巡视监督工作综述

来源:河北省纪委监察厅网站   发布时间:2017-10-12 08:42:13   字号:   

聚焦全面从严治党,深化政治巡视,着力加强党的领导。

不断秉持创新理念,磨砺利剑锋芒,为全面从严治党提供有力支撑。

放大巡视整改效应,延长巡视监督链条,切实发挥巡视政治“显微镜”“探照灯”的作用。

党的十八大以来,八届省委12轮巡视全覆盖,织就巡视密网;九届省委高扬巡视利剑,厉兵秣马再出发,首轮巡视发现问题线索1583件、涉及2058人,其中厅级干部32人、处级干部211人。巡视剑锋所指,在全面从严治党的伟大历程中,尽显标本兼治战略作用。

提高政治站位,从“四个意识”高度认识把握巡视工作

“政治站位不高、政治意识和大局意识有时不够强、党的领导不够有力、党内政治生活不严不实、落实全面从严治党主体责任力度不够”……8月11日起,九届省委第一轮巡视开始陆续向被巡视地方和单位党组织进行情况反馈。

面对巡视发现的问题,省委深刻认识到,必须通过巡视提高各级党组织政治站位,不断增强“四个意识”,事事时时处处从政治和大局上向核心看齐,绝对忠诚、表里如一。

今年3月,省委常委会审议通过了九届省委巡视工作五年规划,确定了306个巡视全覆盖对象,并对九届省委第一轮巡视开好局、起好步提出了明确要求。短短几个月时间,省委常委会、“五人小组”会就6次专题研究巡视工作,力度、频度可谓空前。

7月1日,中央印发《关于修改<中国共产党巡视工作条例>的决定》之后,省委书记赵克志专门作出批示,提出贯彻落实意见。9月11日,结合收看专题片《巡视利剑》,省委常委会又专门组织讨论,就增强“四个意识”、深化政治巡视、抓好巡视整改提出了明确要求。

不仅如此,赵克志还对九届省委首轮、二轮巡视工作重点谋划,审定巡视对象和任务分工,提出“四个聚焦”“四个突出”等具体要求,18次就巡视工作作出批示。

省委巡视工作领导小组靠前指挥、统筹谋划、组织实施,主动向中央巡视工作对标,邀请中央巡视办同志专题辅导,组织巡视干部加强学习,有力提升了开展巡视工作能力水平。

为完善巡视制度体系,省委还修订了《省委巡视工作实施办法》及配套制度规定,起草了《巡视督办工作办法(试行)》等一系列制度文件,为依纪依规开展巡视工作提供了坚强制度保障。

与此同时,我省始终把推进中央巡视反馈意见整改作为一项重要政治任务,坚持不懈抓落实。7月21日,省委常委会再次专题听取中央巡视组反馈意见整改情况,并就相关问题作出具体安排。

聚焦发力才能放大效果。我省首轮巡视齐发力,共发现落实党中央决策部署不坚决不到位和党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等方面问题563项,对每个单位反馈都首先从“四个意识”上指出问题、提出要求。

深化政治巡视,把坚持党的领导作为根本目的精准发力

发现问题、反映问题、推动问题解决——巡视“三部曲”怎样才能唱出新旋律?

省委巡视工作领导小组主要负责同志强调:要始终牢记巡视是政治体检,聚焦监督重点,把握不同特点,突出关键少数,切实发挥巡视利剑威力。

只有咬定政治巡视不动摇、不发散,巡视工作才能不断引向深入。省委强调巡视是政治巡视不是业务巡视,必须围绕贯彻党中央决策部署、聚焦扶贫领域等重大问题和严肃党内政治生活,推动各项政治要求在河北落实落地。

我省紧紧围绕习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”等重要指示要求,盯住京津冀协同发展等重大任务,以及深化改革开放等重点工作,重点看被巡视地方党组织政治态度和使命担当,力促中央重大决策部署落实到位。

聚焦脱贫攻坚重点领域开展巡视是深化政治巡视的有力体现。九届省委首轮巡视就完成了对14个扶贫重点县的巡视,发现涉及扶贫领域问题线索179件,并同时形成了14份脱贫攻坚专题报告。第二轮再次安排了17个扶贫重点县进行巡视,有力推动了党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

为净化党内政治生态,我省坚持以党章党规党纪为尺子,加强对政治纪律、政治规矩和选人用人工作的监督检查。首轮巡视22个县(市、区)、4家单位,都把查找政治生态问题放在重要位置。

秦皇岛市抚宁区,面对省委巡视组反馈指出的“党内政治生活不严不实”等问题,区委主要负责人表态坚决带头履行巡视整改主体责任,以巡视整改意见为鞭策,严格规范党内政治生活,加大对各级党组织书记的监督力度……

“深化政治巡视,抓住了根本性、方向性、全局性问题,巡视发现的问题根本在于党的领导弱化,解决问题就必须从加强党的领导上破题。”曾任九届省委首轮巡视组副组长的承德市纪委副书记李中东对此深有体会。

创新方式方法,全面发挥巡视监督震慑、遏制、治本作用

4月21日,九届省委第一轮巡视工作动员部署会召开,首轮巡视正式启动。13个省委巡视组分别对22个县(市、区)开展常规巡视,对4家单位开展“机动式”巡视。

选择问题整改没见底的4个单位试点开展“机动式”巡视,发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,精准聚焦、精准发力、精准突破,确保起到立竿见影的震慑效果,是九届省委不断创新巡视方式方法的一项有力举措。

创新是引领发展的第一动力,也是深化政治巡视的持久源泉。

为用足用活巡视方式,省委巡视机构不断加强与纪检、组织、审计、信访等部门的协调配合,拓宽问题来源和渠道,今年以来,巡视组共开展谈话5076人次,接待来信来访7635件,约谈1823人次,为巡视工作备足了“弹药”。

通过“回头看”,杀好“回马枪”,是实现督导再整改、问题再发现、形成再震慑的有力抓手。去年年底到今年年初,我省集中对11个设区市、2个省直管县和29个县(市、区)开展了巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视,对前几轮巡视移交的3306件问题线索进行对账,给予组织处理186人、党政纪处分1756人。新发现问题线索1083件,其中违反换届纪律问题线索17件。

7月31日,省纪委监察厅网站通报一起党员干部在隐蔽场所接受宴请问题,滦南县纪委副书记邓某等10名科级干部受到严肃处理。这是我省在巡视中把握运用“四种形态”,抓早抓小、立行立改的一次有益实践。

坚持标本兼治,放大整改效应。针对巡视发现的共性问题,今年继续开展的“一问责八清理”专项行动把巡视整改和解决社会层面、发展层面积累的矛盾问题结合起来,通过“清理事+问责人”,不断彰显巡视监督震慑遏制治本作用。截至目前,全省共清理整改问题22万个,组织处理6294人,纪律处分8033人,移送司法机关237人。

开展市县巡察,让全面从严治党直抵“神经末梢”

“巡察组来村里了,我要去反映情况。”一大早,阜城县古城村村民老王来到村办公点找巡察组反映问题。当天,巡察组工作人员对来访群众逐个登记,逐一耐心听取意见。

如何放大巡视巡察整体谋划、一体推进效果,如何上下联动扫除监督盲区,如何通过巡视带动市县巡察,补齐基层党内监督短板?

今年5月,省委巡视办组织对全省巡察工作开展情况进行摸底调研,进一步找准症结、理清思路,向省委提出意见建议。在此基础上,又对全省700余名市县巡察干部集中培训、解疑释惑,明确以上带下、上下联动思路,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,鼓励各地探索开展交叉巡察、联动巡察、统筹巡察等市县巡察模式,不断破解市县巡察面临的人情干扰、巡察成效层层递减等问题。

“联动巡察实现了市县巡察组的实时对接、信息共享,能够让我们快速反应、直击要害。”衡水市委第五巡察组组长白振国说。

据了解,目前我省市县两级共成立巡察办179个、巡察组771个,11个设区市和定州辛集市及168个县(市、区)均开展了巡察工作,承德、衡水和秦皇岛3个设区市已经实现了巡察全覆盖。通过巡察,发现违反“六项纪律”问题10083件、立案2066件,给予党政纪处分1943人、移交司法62人。

巡视监督利剑高扬。切实把准政治方向,提高政治站位,充分发挥巡视利剑作用,必将推动全面从严治党向纵深发展。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6