攥指成拳聚合力

——记“全国纪检监察系统先进集体”枣强县纪委

来源:衡水日报   发布时间:2017-09-29 15:14:52   字号:   
        9月8日,在全国纪检监察系统表彰大会上,97个全国纪检监察系统先进集体受到中央纪委表彰。枣强县纪委位列其中。
  作为河北省唯一一个县级层面单位能够获此殊荣,这已是这个团队继2001年、2011年之后三度折桂。
  一块块奖牌背后凝聚了上级组织的大力支持、社会各界和广大人民群众的深切关怀,浓缩了一代又一代枣强纪检人不忘初心正风肃纪的职业忠诚和高尚情怀。
  团结出凝聚力。枣强县纪委既有一支团结奋进的领导班子,更有一批协作拼搏的干部队伍。9名班子成员,心往一处想,劲往一处使;70多名干部职工,团结一致,干劲十足。当被问及抓班子带队伍的感悟时,“班长”王万青庄重而又平淡地说:“这得益于市纪委和县委的正确领导和关怀指导,得益于枣强纪委这支队伍多年来的优良传承和不断光大。如果说有什么感悟那就是‘时时刻刻讲政治,事事处处有担当’。”在这里“四个意识”能够得到充分贯彻落实,讲政治、顾大局,有令则行、有禁则止;在这里民主集中制能够得到充分发挥,除涉及研究案件等涉密议题外,几乎每次常委会都扩大到中层以上,充分发扬民主,广泛征求意见建议,最大限度调动了各级干部工作的主观性、能动性。“集中”集中出了目标和方向,“民主”民主出了凝聚力和向心力。
  “凡为官者,公罪不可无,私罪不可有。”纪检监察机关的主业就是监督执纪问责,正如习总书记所说:不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪十三亿人民。在这个问题上,枣强县纪委始终立场坚定、态度鲜明、措施得力。特别是“三转”后,他们坚持贯彻中央纪委决策部署,用好监督执纪“四种形态”,抓大不放小。2015年以来,廉政谈话、诫勉谈话、函询192人,轻处分及组织处理603人,重处分及重大职务调整116人,严重违纪涉嫌违法立案审查6人;谈话类及轻处分达到87%,执纪效果显著提升。如枣强县某村党支部原书记袁某、村委会原主任袁某违规转让土地使用权案,涉案金额高达1178万元,被县纪委快速查实,果断移交司法机关,二人被开除党籍并追究刑事责任。该案件被市纪委作为“小官巨腐”典型案例,在全市警示教育大会予以通报。党的十八大以来,枣强县纪委共立案审查1357件,其中科级干部150件,持续保持了惩治腐败的高压态势。特别是坚持“打铁自身硬”,对出现在纪检监察队伍中的问题不回避、不“护短”,敢于“刮骨疗毒”“壮士断腕”,近5年来1名纪检干部被给予党政纪处分、3名不适合从事纪检监察工作的干部被果断调离,始终保持了纪检监察队伍的“纯净”。
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。枣强县纪委之所以能够多次折桂,其核心竞争力就是创新,而且是不断探索、永不止步地创新,是更多注重成果转化的创新。多年来派驻机构改革、案查工作十项机制、巡察全覆盖、监督室运行机制等一系列创新性工作得到中央及省市领导的充分肯定。其中,纪律审查“回访”制度“访”出了对被处分干部的关爱,突出做好纪律审查“后半篇”文章;执纪审查“沙龙”制度,每月一次集中交流审查工作经验,有效提升了纪检监察干部整体业务素质;职工生日祝福制度,每位干部职工在生日之际都会收到组织送上的短信祝福和鲜花、生日蛋糕各一份,全体纪检监察干部归属感、自豪感日渐浓厚,强烈激发了工作能动性。特别是党的十八大以来,针对纪工委体制不能适应中央纪委“三转”要求的现实问题,他们没有抱着“全国纪工委体制改革肇始地”这个名号以逸待劳,而是不等不靠、主动作为,顺势而为,积极配合省市纪委探索监督与执纪分离工作体制,再次走在全省前列,实现了改革路上再一次涅槃,巡察全覆盖的做法得到省、市委领导认可,做法在全市推广;监督室运行机制为省市推进纪律检查体制改革提供了有价值参考。
  躬行实干出实绩。实干是最响亮的语言,行动是最有力的证明。在这个集体中,无论班子成员,还是中层干部,还是一般办事员,个个有担当、人人讲奉献。县纪委书记王万青统揽全局的同时,常常深入一线,和同志们一起调度案情,研究对策;县纪委常务副书记、监察局长张宝才,当年逾九旬的母亲在手术台上的时候,他还在一线组织案件工作调度会;第五纪检监察主任王政,加班加点办案,血压升到了220却浑然不觉,以至累倒在岗位上;案管室干部刘红叶打着点滴、抱着年幼的孩子,加班梳理案件数据……像这样的场景不胜枚举。正是有这样一支讲奉献、肯吃苦、能战斗的队伍,才成就了枣强县纪委今天的辉煌。(杜静)
字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6