市发改委立足“互联网+”规范招投标管理

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-17 15:21:56   字号:   
      “一问责八清理”专项行动开展以来,衡水市发改委主动作为,积极部署,统筹推进,招标投标不规范问题专项清理工作顺利开展,并取得阶段性成效。截至6月14日,全市共清理各类招投标问题183件,涉及金额4.46亿元,已完成整改77件,正在整改106件。
      市发改委坚持清理与规范同步,边清理边整改,边整改边分析,在查改问题的同时研究防范问题发生的长效机制。市发改委利用我市被确定为全省唯一电子招标投标试点市和“互联网+稽查”试点市这一契机,立足“互联网+”,将试点工作与专项清理工作相结合,制定了《衡水市电子招标投标试点工作方案》、《关于运用“互联网+稽查”加强政府投资项目事中事后监管试点工作方案》,明确了试点内容和推进时间计划,通过信息技术手段,创新管理机制,推进招投标流程规范化。
      推进阳光招标,降低发生问题风险。市发改委将公告发布、专家抽取、投标、评标、中标公示等环节全过程网络化、电子化操作,实现招标投标各阶段电子留痕,进一步推动了招标投标活动的程序化、透明化、规范化运作,营造了公平、公开、公正的招投标市场环境。
      推动平台互联,规范监管行为。市发改委坚持政府引导与市场化运作相结合,加快市公共资源交易平台建设,鼓励市场化、专业化的第三方电子交易平台建设,充分利用省电子招标投标公共服务平台和电子行政监管平台,打造与多个电子交易平台互联的开放式平台体系。通过执法监督人员在线监管,实时记录监管信息,规范监管人员的监管行为,实现执法公正。
      推行在线监测,实现全方位动态监管。市发改委立足“互联网+招标采购”、“互联网+稽查”,推进监管工作信息化建设。他们进一步加强政府投资项目事中事后监管,实现了全覆盖监管、全方位监测,对违法违规行为实时纠正、及时处分。通过对违法处置信息进行网上公示、与社会综合信用评价体系共享,促进了市场主体行为自律,推进了招投标市场健康发展。(王铁卯)
字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6