衡水:运用监督执纪“四种形态” 问责党组织45个 领导干部177名

来源:河北省纪委监察厅网站   发布时间:2017-07-13 10:13:01   字号:   

衡水:运用监督执纪“四种形态” 问责党组织45个领导干部177名

两个专项工作开展以来,衡水市坚持问题导向,充分运用监督执纪“四种形态”,以问责传导压力,以问责促进工作落实,推动了两个专项工作扎实深入开展。截至目前,全市问责党组织45个、领导干部177名。

明确问责重点,增强压力传导。衡水市结合工作实际,针对两个专项工作不同阶段、过程中存在的突出问题,有针对性地明确问责重点。在动员部署阶段,把动员部署慢、方案制定晚、氛围营造不浓厚作为重点事项;在自查自纠阶段,把启动缓慢、主体责任不落实、牵头部门牵总作用发挥不够、政策解读不到位、清理表面问题多深层问题少,真正涉及市场主体反映强烈的项目审批、脱贫攻坚、招投标等突出问题少,甚至“零报告”等作为重点事项。

扎实推进问责,推动活动开展。坚持问责工作与两个专项工作同步推进、同步落实,以精准规范的问责,推动两个专项工作开展。精准政策解读。市级层面召开了三次督导培训会,对问责工作中存在的概念不清、界限不明、清单填报不规范等问题进行了政策解读,杜绝了把追究直接责任人的责任、科级以下干部列入问责范畴等问题的发生,增强了问责工作的精准度。精细建立台账。对问责类问题按标准统一编号列出清单,做到底数清、数字明、情况准,提高了问责工作规范化水平。严格督办问题线索。各级各部门对省、市专项办移交的“一问责八清理”问题线索优先排查、优先处置、快查快办、限时办结。目前,已对省、市专项办移交的56件问题线索严格按照程序进行了交办,经过持续跟踪督办,已有42件问题线索查结。依纪依规问责。坚持以事实为依据,以党规党纪为准绳,充分运用监督执纪四种形态,不偏不倚,严肃问责。

加大通报曝光力度,强化警示震慑。分类筛选典型案例,按步骤、分阶段适时在市纪委官方网站和市主流媒体点名道姓通报曝光。截至6月28日,全市共发现“一问责八清理”问题6807件,基层“微腐败”问题2949件,通报曝光典型案例27起。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6