全面履责 务求实效 为改革发展营造良好的政治生态环境

——访中共武强县委书记侯桂宁

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-12 09:34:57   字号:   

“开展‘一问责八清理’专项行动暨基层‘微腐败’专项治理,是增强‘四个意识’、推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是解决历史遗留问题、为改革发展排阻清障的重大机遇。必须突出问题导向、强化责任担当,集中清理整治发生在基层和群众身边的突出问题,为改革发展营造良好的政治生态环境。”近日,武强县委书记侯桂宁就“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项治理接受记者专访时如是说。

责任传导压力、压力激发动力。“我县把两个专项工作作为落实‘两个责任’的有力载体,牢固树立机遇意识、问题意识、责任意识,迅速启动、全力推进、力促落实。”侯桂宁介绍说,具体工作中,县委班子坚持以上率下,第一时间成立了领导小组及办公室,并先后6次召开会议研究相关工作;县级主要负责同志先后3次就有关工作做出批示,并给各级各部门主要负责人写了公开信,明确提出要站在讲政治的高度,坚决落实省、市委决策部署,切实把两项工作抓紧抓实抓好;县专项工作领导小组办公室加强组织协调和业务指导,建立健全了分级调度、明察暗访、查否复查、公开曝光等制度,并采取电视台飞播、微信发布等形式加大宣传力度,在全县营造起浓厚的舆论氛围;各牵头单位对照“清什么、谁来清”要求,制发了具体工作方案,细化了问题清单,明确了工作标准及任务要求;各党委(党组)都主动担责,积极构建起一把手亲自抓、主管副职具体抓、明确专人重点抓的工作格局。

“发现问题是前提,解决问题是关键。在‘一问责八清理’专项行动中,我们坚持做到真清、真查、真改,确保不留死角、不留盲区。”侯桂宁表示,武强县坚持“细”处入手、“实”字托底、“严”字当头抓落实,聚焦“放管服”改革不到位、项目落地难等八方面36项问题,全面排查、深入清理,确保在规定时间内解决到位。特别是将发生在基层和群众身边、群众反映强烈的突出问题纳入清理范围,立足县情实际,新增加“解决‘多证合一’后部门监管不到位问题”“对不动产登记中梗阻及房地产开发遗留问题进行清理”“对县域内‘证实不符’问题进行整治”等内容,确保了工作有的放矢。同时,坚持以问责倒逼责任落实,对清理发现的487件问题全部进行了查处,问责领导干部17人。

“‘微腐败’不是小问题。因为这些问题往往与群众利益密切相关,所以影响更坏、更恶劣。我们始终盯紧基层‘微腐败’问题,聚焦重点领域,抓住关键环节,开展集中整治,努力做到既挺纪在前,又宽严相济,以治标强化治本,取得了初步效果。”侯桂宁指出,整治过程中,重点在扶贫惠农、教育医疗、执法领域、集体“三资”管理和土地征收征用四个领域下功夫,结合巡视巡查、信访举报、转办交办发现的问题线索,依规依法严格查纠清理,做到了应清尽清无遗漏,分类处置抓整改。截至目前,基层“微腐败”专项整治共发现问题线索258件、查处258件,纪律处分23人、诫勉谈话4人。

“为确保清理整治工作有序开展、稳步推进,我们把监督检查作为重要手段,专门建立健全了三级督查机制:专项工作领导小组办公室对问题线索‘零报告’或发现核心问题少、浅层次问题多的部门点穴式督导;牵头部门对责任单位面对面督导;县纪委监督室和纪检监察室对相关单位分包督导,努力以严督实查保障工作效果。”侯桂宁说,在此基础上,由相关县级干部带队,对各乡镇、县直各部门进行了抽查,对“零报告”事项和单位进行了全面复查,并约谈2人。

“开展两个专项工作,我们坚持统筹兼顾,协同推进,做到‘两不误、两促进’,有效推动了省、市重大决策部署在武强落地生根。”侯桂宁说,今年以来,武强县把两个专项工作与作风整顿紧密结合,在全县开展“六查六看六解决”专项活动,大力整治不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾;与巡视整改“回头看”、落实“两个责任”、开展村级巡察、加强基层组织建设和干部队伍建设相结合,有效推进了全面从严治党向基层延伸;与抓好项目建设、县城建设、美丽乡村建设、扶贫攻坚、大气污染防治等重项工作相结合,经济强县、美丽武强建设步伐不断加快,全县GDP、公共财政预算收入、固定资产投资等5项指标增幅位居全市前五名。(赵松)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6