开展“四个深入” 建设幸福街道

——访中华大街街道党工委书记庞建新

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-24 10:31:09   字号:   

“当前,中华街道各项工作正处于任务双过半时期,通过深入开展‘一问责八清理’专项行动、深入开展基层‘微腐败’专项整治两个专项工作,彻底净脑、净心,进一步引导广大党员干部把心思凝聚到加快发展上来,把精力集中到干事创业上来,为下半年工作打下坚实基础。”近日,中华街道党工委书记庞建新就深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作接受记者采访时说。

“我们街道在全面落实基层微腐败专项整治工作上,结合基层实际,以开展‘一问责八清理’专项行动、深入开展基层‘微腐败’专项整治两个专项工作为契机,切实做好机关作风转变、“微权力”治理、党风廉政建设等工作,为街道各项工作的开展打牢基础。”庞建新介绍说。一是深入开展、瞄准靶心、有的放矢。紧抓重点科室、重点问题,开展专项检查和自查自纠活动,对发现的苗头性问题及时抓早抓小,咬耳扯袖,通过谈心提醒、诫勉谈话、党纪轻处分、组织处理等措施,防止小问题变成大错误。二是深入宣传、精准预防,防患于未然。加强培训进行思想教育、注重学习进行警示教育,从思想源头上预防腐败;并严格规范办事流程,让办事的每个环节做到公开透明,尽量减小人为因素;建立权力监督制约机制,比如定期开展巡察检查、思想汇报、双权双责监督等机制,街道、社区党员干部签订《关于“不作为、慢作为”专项整治活动承诺书》、《党员干部抵制大操大办婚丧喜庆事宜承诺书》共132份。三是深入行动、自查自纠,注重实效。全街上下以科室、社区为单位下发民主生活会、制度梳理、谈话记录表、征求意见表及问题清单等文件,通过自我批评、领导点评、谈心谈话、征求意见等方式,认真查找并整改落实发生在居民身边的“微腐败”。机关、社区全体填写《自查自纠问题清单》,根据不同的整改措施,细化梳理各项规章制度,达到用制度管人的目的,形成有责必究,失责必担,一级抓一级、层层传导压力的工作格局。目前已收回自查自纠表65份,谈心谈话表137份。四是深入查找、多措多举,拓宽问题线索。通过开展“问作风、问诉求、问症结、问线索”等活动,按照“自查互评、设立意见箱、走访干部群众、民意调查、设立举报电话、问题线索梳理台账”等方式,切实抓好“微腐败”工作的落实。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6