把握主动性 突出实效性 发挥创造性

冀州区“四加”框架推进两个专项工作深入开展

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-11 10:03:34   字号:   

自两个专项工作开展以来,冀州区精心谋划、主动作为,构建“明责+传压”、“统筹+协作”、“双导+问责”、“宣传+曝光”的“四加框架”,确保了专项行动协调有序、推进有力。截止6月20日“一问责八清理”专项行动发现问题109个,已经整改77个,查实问题71个,问责31人,追责57人;基层“微腐败”专项整治排查问题线索190件,给予党政纪处分59人。

突出“明责+传压”高位启动,强化党政齐抓共管。全区两个专项行动动员部署会后,先后谋划召开两次专项调研,学习吃透上级政策,掌握全区工作重心、工作特点,因地制宜,创新举措,指导专项办出台可操作性强的实施方案,并先后对26个乡镇和区直部门一把手进行约谈,确保责任传导到位。区委书记亲自上手,各副区长亲自部署,联系分包区直牵头部门,时刻掌握分管专项工作进展情况在全市的横向位次,绘制《专项行动任务完成统计表》,数据每天一更新,每周一通报,并与牵头部门一起,把阻碍专项行动开展的问题摆上“台面”,一个一个地研究解决,提高专项行动工作实效。梳理两个专项工作近期开展情况,抽选重要时间节点,向24个重点部门发放《工作提示卡》,列清需要完成的工作任务;对问题清理不彻底、数据上不未达标、工作推进较落后的14个单位发放《督办卡》和《限期整改通知书》,由被督促单位填写《工作反馈卡》,并向主管领导送批;对自查后仍存在零报告的单位,签订《零报告责任状》,卡死责任便于下阶段事后追责。

突出“统筹+协作”逐层联动,落实自查全面起底。制定《牵头部门牵总负责制度》,充分发挥承上启下作用,对上与省市对口部门积极对接,掌握相关政策标准、统计口径;对下加强对责任单位的协调调度,加大对各乡镇、区直各部门专项行动的指导力度,抓好专项行动进展情况的汇总上报工作,全面落实牵头抓总职责。制定《责任单位任务分解表》,将单项清理内容逐条分解到具体责任单位,主动配合牵头部门,合理调配工作力量,对清理内容及时跟进部署,积极完成承担任务,及时向牵头部门报送工作进展,共同推进分项清理工作,形成各尽其责、齐抓共管的合力。持续传导“自查从轻、被查从严”的要求,并强调6月30日的转阶段分水岭,引导各部门把思想统一到省、市的决策部署上来,帮助放下思想包袱,打消顾虑,轻装上阵,真正把自己摆进去,找准定位,从不想查、不敢报,变为主动上报、敢担责。

突出“双导+问责”精准推动,倒逼部门持续用力。积极发挥牵头部门业务研究深入、问题把握精准优势,抽调精干力量与督导组组成9个联合指导组,针对单项工作问题少报告、浅层化的重点单位开展4轮“一对一、面对面”专项指导,讲政策点问题,帮助问题单位挖深挖透、应清尽清。对问题“零报告”及迟报、瞒报、漏报的单位由督导组实施点穴督导,既要看自查自纠情况、问题整改情况,又要看责任担当情况、工作开展情况。目前,已开展3轮督导活动,对责任不落实、组织不力、进展缓慢的14个单位“一把手”进行了批评教育,并责其限期整改,各乡镇、各部门责任意识、主动意识明显增强。对牵头部门牵总不力、周报拖沓、填表不规范等问题,由区纪委约谈问题单位“一把手”,每周都梳理全区“迟报、不报、零报告”问题的单位,既问责部门又追责牵头单位。

突出“宣传+曝光”舆论带动,广角营造活动氛围。在本区电视台、报纸、网站开设《“一把手”访谈》等“两个专项行动”专栏,跟进报道全区各单位活动进展、成果,曝光反面典型。同时,要求各牵头部门将清理范围、相关法规、时间节点、责任人等内容制成“明白纸”,向社会发放,主动接受群众监督。建立“来电、来访、来信、网络”四位一体举报体系,利用冀州纪检监察网、“冀州清风”微信平台、冀州广播电视台飞播和区直、乡镇及各村公开栏等载体公布16类受理范围和10个专项行动的10个举报电话、9个举报邮箱及2个网络举报渠道,广泛受理群众举报投诉。共受理电话举报17件,已了结;邮件投诉4件,正在调查。建立定期通报制度,利用简报、微信等平台,每周和重要节点宣传工作动态、曝光后进单位,现已印发专项简报9期、进度通报5期、对衡水市专项办通报的我区两个零报告牵头单位“一把手”进行了约谈,对3起典型案例在全区进行通报曝光,以强有力震慑,扎实推进两个专项工作深入开展。(赵松)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6