旗帜鲜明讲政治 明责加压抓落实 坚决打赢两个专项工作攻坚战

——访中共武邑县委书记刘勇

来源:衡水日报   发布时间:2017-06-30 10:25:10   字号:   

“深入开展‘一问责八清理’专项行动和基层‘微腐败’专项整治,是推进全面从严治党的突破口,是落实中央和省市委各项决策部署的重要举措,是打通全面从严治党向基层延伸‘最后一公里’的有力抓手。要充分认识到两个专项工作的重大意义,认识到这是考验领导干部政治担当和政治规矩的‘晴雨表’,是检验干部队伍能否敢打硬仗、善打硬仗、打赢硬仗的‘试金石’,必须提高政治站位,不折不扣抓好落实,做出良好示范作用。”近日,武邑县委书记刘勇就开展两个专项工作接受记者专访时如是说。

“全面从严治党是一个政治问题,必须从政治上来认识和推动。”刘勇表示,作为县委书记要主体责任敢担当。武邑县从两个专项活动的开始,就站在践行“四个意识”的高度,态度坚决的高位推进,在十一届二次全委会上高规格部署两个专项工作,召开两次常委会专题研究“认识没深度”和“查纠效果差”的问题。针对专项工作政府部门是主导力量的实际,召开政府廉政会又专门进行了再动员和再部署。针对行动中存在的进展迟缓、搞形式走过场、“零报告”等问题,五次召开调度会,把脉问诊,猛药去疴。通过对两个专项工作的高位推进,各单位部门进一步统一思想,传导压力,目前全县已形成了一把手抓一把手,一级压一级的浓厚氛围。

“开展两个专项工作,没有问题才是最大的问题。”刘勇表示,两个专项工作必须以问题为导向,事围绕问题来干,责围绕问题来问,才能取得实效。一是坚持深挖细查,找准问题。对照“一问责八清理”9个方面33项问题和基层“微腐败”的4类问题,召开民主生活会、谈心交流、谈话函询,全面排查、逐项清理,对清理出来的问题建台账、拉清单,编号管理、挂账督办;建立“来电、来访、电话、网络”四位一体的举报体系查找问题,目前已收到举报线索19件;两办督查室、纪委组成联合调查组,以公开问询和暗访的形式督导调度寻找问题,牵头部门成立调查组,通过开展专项检查找问题。比如:武邑县财政局在设立“小金库”等违反财经纪律问题进行清理方面,聘请中介机构开展检查,取得良好的效果,走在全市前列;建立问题协调共享机制,通过公检法、大信访、行政执法寻找问题。二是坚持督导问责,强力推动。组建五个督导组,分别由纪委常委带队,紧盯“零报告”的领域和单位,实行“一对一”驻点督导,帮助把问题线索挖上来,做到督导见人、见事、见数字;对于清理整治工作不认真、态度不端正、成效不明显的,实行重点跟踪督导,视情况启动问责程序。比如:在不作为、乱作为、慢作为问题进行清理方面,针对部门和单位财政支出慢的问题,对1个县直部门进行了问责,倒逼主体责任落实,推动了“一问责八清理”工作的顺利开展;对于自查自纠走过场的,瞒报、漏报、压报问题线索的,执纪问责宽松软的,一经发现,直查直处、从严问责。

“开展两个专项工作,‘脉’号的准不准,‘药方’开的对不对,‘疗效’才是硬道理。”刘勇说,为把发现的问题真正解决,武邑确立了“三个不放过”机制,即问题零报告不放过、问题没有整改不放过、追责不到位不放过。对梳理出的问题,能立行立改的立行立改,不能立即整改的,明确责任单位和责任人,逐条逐项要结果;不能按期整改的,严肃追究整改责任人的责任,并限期整改,在限期内仍完不成整改任务的,约谈单位“一把手”。同时,抓好建章立制工作,扎紧制度笼子。坚持边改边建的原则,在积极整改问责的同时,找准问题症结,抓准问题实质,结合武邑实际,重点在扶贫攻坚、项目建设、放管服、小金库治理等领域集中出台一批切中时弊针对性操作性较强的规章制度,堵塞制度盲区。

“开展两个专项工作,最终体现在武邑经济社会发展上。”刘勇表示,武邑坚持把两个专项工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化机关作风整顿结合起来,激发党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。与“双权双责”监控机制建设、巡察工作相结合,压实“两个责任”,营造风清气正的政治生态和良好营商环境。通过党员干部激情的迸发和环境的优化,努力实现2017年武邑脱贫攻坚的决胜,产业转型的加速,协同发展的见效,改革创新的深化和城乡统筹的提升,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(赵松)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6