坚持“四个从严” 全面建设过硬纪检队伍

——访饶阳县委常委、县纪委书记温建国

来源:衡水日报   发布时间:2017-09-13 16:17:27   字号:   

“打铁还需自身硬。这既是我们的忧患之处,也是必须做出的庄严承诺,更是对广大纪检干部提出的明确要求。作为纪委书记,必须把抓班子、带队伍作为首要任务,认真学习贯彻全市纪检监察干部警示教育大会精神,把‘严’的要求体现在队伍建设的各个方面,为党风廉政建设和反腐败工作提供坚实的队伍保障”。日前,饶阳县委常委、县纪委书记温建国在接受访谈时如是说。

“生而不同,长而异俗,教使之然也。”温建国深有感触地说,抓班子带队伍,应该把日常教育摆在首要位置,常抓抓常、持之以恒,一刻也不能放松,纪检队伍建设,必须建立长期教育的有效机制。今年以来,饶阳县纪委针对队伍建设实际,实行“两个方面、两手抓”:一方面抓素质教育。聚焦“两学一做”,从思想、作风、纪律和业务等方面,积极创新教育形式、丰富学习内容,创新建立了“一讲一考、一考一评、一评一心得”学习教育机制,确保了纪检干部学有所获、学以致用。采取专家讲座、重温入党誓词等形式,突出党性教育,坚持每周五开展“清风”大讲堂;购置了《中国家规》等优秀书籍5套200余册,并运用微信公众号、工作群,积极传播中华优秀传统文化。另一方面抓实践教育。积极推行全员调研机制,让干部深入群众、深入扶贫一线,努力强化宗旨意识;以跟班轮训、交叉代训等方式,强化实战教育演练,不断提升业务水平。温建国重点介绍说:“下一步,我们将重点加强纪委班子建设,从班子成员做起,一级带着一级干、一级做给一级看,立标杆、做榜样,进一步叫响‘向我看齐’的口号!”

“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。作为监督执纪者,必须时刻牢记职责使命,时刻清楚自己的政治站位、工作定位,严格要求自己。”温建国说,纪委监察干部要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝不容半点含糊。要带头践行廉洁自律准则,严格遵守审查纪律,勇担责任、秉公执纪,争做忠诚、干净、担当、实干的楷模。今年以来,饶阳县纪委坚持“清单立规、全面要求”,以监督执纪工作规则为遵循,聚焦“八小时”内外,紧盯违反政治纪律、言行失范等问题,全面梳理负面清单,普遍开展谈心谈话,签订《廉洁承诺书》,并在外出工作人员中成立了临时党支部,实现了对系统内党员干部的无缝隙、全覆盖监管。

“管理是树,制度是根,树要茁壮,首先要从完善制度体系入手。”在谈到加强队伍管理做法时,温建国如是说。在具体工作中,饶阳县纪委深刻把握“承”与“创”的辩证关系,既一以贯之地贯彻落实已有制度体系,也积极学习借鉴外地鲜活经验、成功做法,按照“走新路”要求,聚焦自身薄弱环节,有的放矢、综合施治,不断织密制度的笼子。据介绍,他们积极将ISO9002质量管理模式引入到队伍管理之中,规范教育管理各项流程,完善了《饶阳县纪检监察干部管理办法》《纪检监察干部行为规范》《纪检监察干部‘八要八不要’》等制度,以制度框架的科学完备为队伍建设提供保障。同时,在狠抓落实上下功夫,发挥纪委常委会和民主生活会的作用,健全工作责任体系和岗位责任体系,以责任、能力和作风为重点,以严控工作程序为抓手,做到了队伍管理的精细化、实效化。

“执纪者必须遵守更为严格的纪律要求,监督者必须接受更为严厉的外界监督。”温建国深有感触地说,他始终把纪检监察干部监督工作作为“一把手工程”,亲自部署、推进,切实发挥干部监督室的有效作用,借鉴“双权双责”监控模式,加强对重要岗位、关键环节和重点干部的全面监督,抓早抓小抓经常。同时,坚持“刀刃向内”,今年对乡镇纪委开展两轮内部专项巡察,通过突击检查、问卷调查等方式,详细了解队伍人员思想动态、作风情况和工作实际。饶阳县纪委还积极完善“纪检开放日”活动,开展“一微一网一话”投诉举报通道,聘请50名“纪检作风监督员”,向社会广泛发放《社会监督卡》,在县政务大厅、乡镇便民服务大院等设立监测点,为全方位监督纪检干部言行,普遍设立“监督哨”和“探头”,以严格监督锤炼干部过硬作风,坚决防治“灯下黑”。(沈晓燕、曹燕英 、朱振伟)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6