为官一任亲民爱民,以实际行动践行官箴

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-05-23 14:40:53   字号:   

三十六字“官箴”的核心是公正廉明。颜氏三代以“官箴”为座右铭,率先垂范,积极践行。颜希深任山东督粮道时,在来不及向上司禀报的情况下,冒着危险开仓放粮、救济灾民。道光元年(1821年)颜检任福建巡抚期间,对一些上门进贡的官吏,他总是严词呵斥。在任时,他了解到地方民众每年都要向朝廷进贡荔枝、素兰心等贡品,生活艰难,于是上书力谏,感动朝廷,诏令停止进贡。据《连平州志》载,颜检秉性仁慈、老成持重、言语随和,回家省亲时着布衣、戴草笠,常与农夫及街头百姓相互攀谈,状极可亲,出入不用仆从,乡人多不知其为贵官。在连平城颜检故居“宫保第”,曾有楹联写到:“清白存心,精勤任事;勉为良吏,力挽颓风。”颜伯焘更以对联自勉:“动念即应思改过,得闲何不再看书。”为官一任,亲民爱民,是颜氏三代践行三十六字“官箴”的具体体现。

报国当存清政志,为民可效廉明臣。颜氏三代践行三十六字“官箴”还体现在忠贞爱国方面。颜伯焘任上时,恰逢第一次鸦片战争爆发,他力谏奏请启用林则徐等主战派,力主抗击外敌侵略。道光二十一年(1841年),英国侵华全权公使璞鼎查率领英舰36艘、载大炮336门、士兵3500人突袭厦门。颜伯焘坚决抗敌,反对投降,率守军与英军英勇奋战。

广东省连平县政协委员、县文联副主席 张力中:

连平的颜氏三代是这则“官箴”的继承人、践行者,颜希深、颜检、颜伯焘他们祖孙三代,先后在乾隆、嘉庆、道光年间,分别在山东浙江陕西任上刻石立碑,使这则“官箴”广为流传,惠及后世,至今仍给予我们深刻启迪。

toilax anvendelse toilax lapselle toilax ingen effekt
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6