连续三代传承36字官箴,每代均刻碑作跋、携碑上任

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-05-23 14:39:36   字号:   

在古都西安碑林博物馆有这样一则“官箴”:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威。”短短三十六字,字字如金,句句警策,告诫人们做官要公正无私、清正廉明。

  这则“官箴”刻石,为颜氏三代传承。“官箴”刻石后面有五篇跋文,其中三篇为颜希深、颜检、颜伯焘所作。翻开历史的画卷,我们可以寻觅到颜氏三代薪传三十六字“官箴”的历程。
  颜希深在山东泰安知府任上时,在府衙墙壁上见到一块石碑,读罢碑文“心有所会”,觉得这段箴词“言约意深,为居官之要领”。乾隆二十三年(1758年)颜希深重刻此碑并跋,立于西厢房“以当座右铭”。嘉庆十九年(1814年)七月,颜检出任山东盐运使,当时的泰安知府汪汝弼将数十本拓本寄送给他。当年颜检又出任浙江巡抚,也就在这一年,颜检的儿子颜伯焘参加殿试中二甲进士入翰林,顺便到杭州探望父亲。颜检拿出一本从山东带来的箴词给颜伯焘看,教导他说:“这是先前正派官员留下的格言,实际上也是我们家的祖训。”颜伯焘郑重接过,仔细看后收藏起来。到了嘉庆二十年(1815年),颜检依照其父颜希深在泰安的石刻拓本内容,加了一篇比较长的跋文重新刻石制碑,镶嵌在杭州住所大厅的墙壁上。
  道光二年(1822年),颜伯焘出任陕西延榆绥道台,时年再次出任直隶总督的颜检又赠以杭州刻石拓本给颜伯焘,并语重心长地教导说:“你如今到地方做官了,管理部下,调解民事,全都是你的责任,要时常以箴词勉励自己,不可松懈。”颜伯焘带着其父所赠杭州刻石拓本和殷殷期望到陕西赴任,同事知道他有一本著名的箴词,竞相争看而不能满足。于是在道光四年(1824年)立秋那天,颜伯焘写了跋文连同拓本一并送给长安知府张聪贤,请他重新刻碑,以使这段箴词更为广泛传播。
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6