一门三世四节钺 五部十省八花翎

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-05-23 14:38:48   字号:   
       广东河源连平颜氏,自明朝崇祯年间由福建漳州府迁徙而来,秉承颜氏家训,在连平凤凰山下辛勤劳作,开枝散叶。至第三代,始有子弟通过科举步入仕途;到第五代,颜希深官至贵州巡抚,颜氏逐渐兴旺发达起来,成为清代名门望族之一。后来,颜希深之子颜检,孙颜伯焘、颜以燠先后出仕,均官至总督。
  颜希深(1729-1780年),字若愚,号静山,又号浚溪,以贡生入仕。历任泰安知府、济南知府、四川按察使、江西按察使、福建布政使、湖南巡抚、云南巡抚等职。
  颜检(1757-1832年),颜希深之子,字惺甫,号岱山,又号岱云,别号槎客。历任江西吉安知府、云南盐法道、直隶布政使、河南巡抚、云南按察使、贵州巡抚、浙江巡抚、福建巡抚、直隶总督、漕运总督等职,官至一品。
  颜伯焘(1792-1855年),颜检之子,字鲁舆,号载帆,别号小岱。嘉庆十九年(1814年)进士,历任陕西督粮道、甘肃布政使、直隶布政使、陕西巡抚、云南巡抚、云贵总督、闽浙总督等职。
  颜以燠(1793—?),颜希深之孙、颜检胞侄。嘉庆二十一年(1816年)乡试中举人,以品学兼优,历任爱新觉罗官学教习、内阁中书、文渊阁检阅、内阁侍读等职。后以京察(即考核)一等,出任江苏徐州府知府,护理苏松大兵备道,赏戴花翎,继任淮徐杨海兵备道、河道,东河总督,兵部侍郎等职。
  “一门三世四节钺,五部十省八花翎”,这副对联生动形容了广东连平颜氏的辉煌。节钺,符节与斧钺的合称,是古代授予将帅,作为加重权力的标志,在对联中则代指总督、巡抚等高官要职。
  对联第一句意思是,这一家人,三代当中,出了四个做过巡抚、总督的封疆大吏。颜希深,依次担任过湖南巡抚、贵州巡抚、云南巡抚;颜希深之子颜检,担任过河南巡抚、直隶总督、贵州巡抚、浙江巡抚、福建巡抚、漕运总督等职;颜希深之孙颜伯焘,担任过陕西巡抚、云南巡抚、云贵总督、闽浙总督;颜希深的另一个孙子颜以燠,做过河东河道总督(东河总督)。
  对联第二句是“五部十省八花翎”。先说“五部”。清代中央设吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部等六部,而连平颜氏一门分别有人在除吏部之外的礼部、户部、工部、刑部和兵部等五个部担任过官职。
  其次说“十省”,颜氏一门曾有人在十八个省中的十个省做过封疆大吏。即:颜希深在湖南贵州云南三省做过巡抚;颜检在河南贵州浙江福建四省做过巡抚,而他一次护理两次实任的直隶总督(人称“三次督直”)则辖山东山西河南河北四省;颜伯焘在陕西云南做过巡抚,而他做过的云贵总督又辖云南贵州二省,闽浙总督则辖福建浙江二省,将他们祖孙三代重复任职的省合并记作一省,则刚好是湖南云南贵州河南河北山东山西浙江福建陕西十省。
  再说“八花翎”。清代时,朝廷用颁发花翎(也称赏戴花翎)来嘉奖官员。花翎插在官帽边缘,以示荣耀。颜氏一门曾有八人得到过朝廷赏戴的花翎,共计八支。
toilax anvendelse bivirkningerog.site toilax ingen effekt
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6