驻市环境保护局纪检组

聚焦主业主责 发挥派驻“探头”监督作用

来源:   发布时间:2017-05-19 16:09:13   字号:   

 5月19日驻市环境保护局纪检组召开全体会议,集中学习由市纪委组织部组织的市直派驻机构干部暨《监督执纪工作规则》培训班会议精神,重温市委常委、市纪委书记张庆祥和市纪委常务副书记王亚杰两位领导的讲话并开展讨论。大家一致认为,“这次培训班着眼解决问题,除了教方法、解难题,还给市直各派驻纪检组紧螺丝上发条,传导压力、压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。”本次培训班为学员量身定制了5门课程,包括《监督执纪工作规则(试行)》专题辅导、“如何做好派驻机构工作”专题辅导、“严格落实中央八项规定精神、持之以恒狠刹四风”专题辅导、开展纪律审查的技巧和方法和新形势下如何开展执纪审理工作等,都是新内容,反映了党的十八大以来全面从严治党的新理念新思想新战略和自治区党委的新部署新要求。这次培训班开了衡水市纪委的先河,从课程设计看,坚持问题导向,紧扣近年来监督执纪实践中遇到的具体问题,重在为学员答疑释惑;从授课人员选择看,突出了传帮带,承担授课任务的均为执纪审查一线的负责同志,侧重启发学员主动思考。

驻市环境保护局纪检组虽然在深化“三转”中,督促驻在部门党组成立了党风廉政建设主体责任办公室(机关党委),但与市纪委的要求还有很大差距。”“这次培训进一步明确了监督什么、如何监督、监督不好怎么办等问题,为我们当好‘探头’‘哨兵’,落实监督责任提供了参照。”在今后的工作中,我组将严格按照市纪委的决策部署,紧密结合全市环保工作实际,正确把握党风廉政建设面临的严峻复杂形势,正确认识深化改革为派驻机构带来的机遇和挑战,聚焦主业主责,明确职责定位,切实强化大局意识、主业意识、创新意识,运用好监督执纪“四种形态”,创新执纪方式,压紧压实“两个责任”,正确处理派驻机构与市纪委、市纪委机关各室、驻在部门以及派驻机构内部的关系,探索建立工作沟通机制、权力运行监督制约机制、日常监督检查机制、重大事项报告机制,敢于监督、善于监督,不忘初心,不辱使命。同时,要加强学习,严格自律,切实做到自身净、自身正、自身硬,为不断改善全市环境质量,打造一支勇立潮头的衡水环保卫士提供了政治和纪律保证。

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6