桃城区纪委:针对省委巡视组反馈意见开展专项整改

来源:衡水纪检   发布时间:2017-05-12 16:20:00   字号:   

为全面抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,深入推进全面从严治党和党风廉政建设各项工作,桃城区纪委根据省委第十二巡视组对巡视整改落实方面的反馈意见,对照“回头看”发现的财政专项资金、违反工作纪律时有发生问题整改不到位、有些任务整改标准不高、要求不严的问题,一一开展专项整改,把全面从严治党要求落到实处。

为确保专项整改工作顺利开展,区纪委高度重视,并将此次巡视整改落实工作作为目前最大的政治任务。成立了三个专项整改工作领导小组。制定出台了三个方案,进一步细化了整改措施,明确了整改时限。

针对“对违反中央八项规定精神的问题存在处理不到位的问题”、“对下属单位违规发放加班费、值班费、伙食补贴等问题,未制定相关制度进行整改”的问题,下发了《对违反中央八项规定精神整改不到位问题开展专项整改的实施方案》,要求各部门单位深入开展问题自查自纠,形成问题清单、责任清单、整改清单。根据上报的清单,发现各部门单位不存在违规发放加班费、值班费、伙食补贴,违规建设楼堂馆所的问题,但是部分单位在自查自纠过程中普遍存在基层调研不深入、文风会风改进不到位、勤俭节约意识不足等落实中央八项规定精神不到位的问题。区纪委与区财政局、审计局成立了三个联合检查小组,已对85个部门单位的津贴补贴发放情况进行了审查,对发现的个别单位疑似违规发放津补贴问题正在进一步核实。三个联合检查小组于5月12日前对剩余部门单位的津补贴发放情况进行集中检查,对违规发放津补贴的部门单位进行严肃追责。围绕自查自纠和集中督查中发现的突出问题,加强调查研究,深入剖析根源,及时把整改的经验和教训形成制度规范。

针对懒政怠政问题,下发了《中共衡水市桃城区委关于党和国家工作人员懒政怠政不作为乱作为问题责任追究办法(试行)》、《关于对省委巡视组反馈懒政怠政问题意见的整改工作方案》,要求各部门单位根据工作实际,制定具体措施。此外,梳理汇总了“双权双责”监控平台举报信息,自2017年以来,受理一起群众举报,举报窗口服务人员不作为,已责成问题单位进行处理。同时,懒政怠政专项整治工作小组已对各部门单位工作纪律方面和行政效能进行明察暗访。一是区纪委先后三次对各乡镇街道、区直各部门主要负责同志执行上下班纪律情况进行了突击检查,发现4个部门主要负责同志在三次检查中均未在岗,区纪委已要求其作出深刻检查。二是区纪委在检查中发现6名干部在工作中存在懒政怠政的行为,已对3人进行了追责处理,另外3人正在进行调查核实。对后续检查发现的问题,将严格按照《中共衡水市桃城区委关于党和国家工作人员懒政怠政不作为乱作为问题责任追究办法(试行)》进行追责,并责令问题单位进行整改。此外, 5月20日前,将信访举报和专项督查中发现的懒政怠政突出问题和具体整改成果转化为加强作风建设和单位规范管理的长效机制。

针对财政专项资金问题,下发了《关于对省委巡视组反馈财政专项资金问题整改工作方案》、《关于省委巡视组巡视整改“回头看”暨换届风气专项巡视反馈意见有关问题整改落实的通知》,要求各部门单位就专项资金清理方面内容进行全面自查自纠,建

立台账,并于4月20日前确保清理完毕。成立了由区纪委

牵头的三个专项资金联合检查小组,三个专项资金联合检查小组已对85个部门单位的财政专项资金使用情况进行了审查,暂未发现问题。三个专项资金联合检查小组于5月12日前对剩余部门单位的专项资金使用情况进行集中审查,深挖挪用专项资金的问题线索。对检查中发现的新旧问题,于5月20日前依据《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,责令限期追回财政资金、调整有关账目,严肃追究相关人员的责任。

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6