枣强县人民检察院

推行《批评与自我批评常态化规范意见》

来源:衡水纪检   发布时间:2017-05-12 16:02:11   字号:   

为深化“两学一做”学习教育成果,进一步严肃党内政治生活,近日,枣强县人民检察院党组制定《枣强县人民检察院批评与自我批评常态化规范意见》(下称《意见》),推动批评与自我批评常态化规范化。

《意见》明确开展批评与自我批评的目标要求。开展批评与自我批评,要坚持问题导向,紧紧围绕党性修养、思想觉悟、工作作风、学习能力等方面存在的突出问题,密切联系工作实际,切实提高发现和解决自身问题的能力;要坚持以上率下,党组书记主动向院党组作自我批评,党员领导干部带头开展自我批评,帮助普通党员开展自我批评,带动非党干部、普通群众开展自我批评,先进带后进,着眼建立风清气正的内部政治生态,增强纪律定力,道德定力和抵腐定力。

《意见》明确开展批评与自我批评的主要内容。开展批评与自我批评,要针对特定的人和具体的事展开,指出存在的问题及可能产生的负面后果或影响,分析问题产生的原因,并提出改进的意见或建议。带有普遍性的问题,由党组会研究后提出专项整治要求,并由各党支部书记协助具体落实。涉及业务工作的,由各专业检察官联席会或检察委员会研究定性后,提交党支部或院党组研究落实整改。

《意见》明确开展批评与自我批评的方式方法。开展批评与自我批评,可在任何同志之间进行,也可以党小组、党支部、党组会为组织形式开展。通过沟通、谈心、善意提醒、打招呼、规劝、告诫、批评等方式进行。按照“一岗双责”要求,分管领导和中层干部与分管部门干警建立双向直通、面对面的批评与自我批评的渠道,即时发现问题,即时提出批评,即时监督整改。

《意见》明确开展批评与自我批评的保障措施。建立党员联系非党员干警制度,帮助非党员干警提高忠诚履职能力,实现共同进步;建立微信工作群,推行全体检察人员工作日志制度,每天发布工作动态,发现问题及时提出意见建议,由督查组督导落实;建立批评与自我批评负积分考评制度,综合问题性质、严重程度等因素,评定相应分值,年度记入绩效档案。建立激励制度,对发现工作中存在的问题,采取得力措施纠正,及时向党支部或院党组进行自我批评的,视情节轻重不记或少记负面积分;建立报备制度,开展批评与自我批评后,建立文书档案,并及时向所在党支部报备。涉及重大问题和事项的,向院党组报备。

《意见》明确对受到批评同志的教育帮助。年度内受到3次以上批评的,根据被批评的问题,查找原因,撰写党性分析报告,接受所在党支部和院党组的点评、指导、帮助和监督;党员领导干部执行本意见不作为,或其主管、所在部门人员在1个月内有3人次以上受到批评的,该党员领导干部要向上一级提交党性分析报告。问题严重或不接受批评,无悔改表现的,将通过纪检监察程序处理。

spironolacton 75 dforstoppelse.site spironolacton wirkstoff
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6