倡导尊师好学,勉励子孙勤奋读书

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-05-09 09:19:56   字号:   
       韩愈重视教育,教育家人、教育门生。他在千古名篇《进学解》中写道:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。他的许多教育理念正来自他少年时期的学习感悟。在《师说》中,他引用经典“三人行必有我师”,提出了“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的全新阐释。他为拜师学习这件事打破了贵贱、长少的限制,倡导能者为师,教学相长,为当时的社会注入一股尊师好学的新风。他这种大胆革新的精神和富有战斗力的笔触具有鲜明的家族烙印,与他的父兄如出一辙。
  中共中央党校副教育长、教授、博士生导师 ,韩愈嫡传第40世玄孙 韩庆祥:
  韩愈是“唐宋八大家之首”,是著名的文学家、思想家、政治家,也是教育家,他的教育思想十分丰富,归纳起来主要有三条:第一条讲的是“先王之教”,指的是德育、智育、政治教育三者融合起来;第二条,说人有五个“善性”——“仁”“义”“礼”“智”“信”,要按照这五个“善性”来对孩子进行教育;第三条叫作“传道授业解惑”,传道讲的是政治伦理道德,授业讲的是要学习儒家经典,解惑就是学生在学习的过程当中,遇到很多疑惑,那么老师,要对这些疑惑有针对性地进行解释。
  “君子与小人,不系父母且。不见公与相,起身自犁鉏。”在写给儿子的《符读书城南》一诗中,韩愈表达了英雄不问出处,学习改变命运的教育理念,与韩愈家风一以贯之、代代相传。在韩家家风家训的影响下,韩愈的一个儿子和五个孙子全都考中进士,其中一个孙子高中状元,他的曾孙韩偓还是晚唐著名的诗人。
  河南省社会科学院研究员、中国唐代文学学会韩愈研究会会长 张清华:
  韩愈之所以能取得很高的成就,跟他良好的家风有密切的关系。从七世祖韩茂一直到他的父亲世代为官,而且政绩卓卓,道德高尚,形成了良好的家风,而后又传承给韩愈,韩愈又教导给后人。这样,家风一代代相传,一代代涌现杰出人才。
  一千多年过去了,在孩子们的小学课本、中学课本当中,韩愈的文章依然卷携着这股清冽的家风,向我们提供着孜孜不倦的教导,荡涤着我们的内心。
  在韩愈的故乡,今天河南省孟州市一个叫莫沟的小村庄里,人们每到周末就聚集到一起,诵读韩愈的文章,追思韩公的精神;韩愈的家风犹如润物的细雨,在新的时代仍然润泽人们的生活,启迪人们的心灵。
spironolacton 75 dforstoppelse.site spironolacton wirkstoff
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6