掀起“古文运动”,鼓励文人积极入世

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-05-09 09:18:31   字号:   
       公元777年,安史之乱的硝烟已经散去了大半,一群年轻人在江南挥斥方遒,想要中兴大唐。这其中就有韩仲卿的长子韩会。韩会被当时的人们寄予厚望,是最年轻的宰相人选,他的书房里常年悬挂着《去思颂碑》的拓片,立誓把父亲的家风传承下去,却不幸被贬广东韶州。
  在韶州当刺史的第二年,年轻的韩会因过度操劳,缠绵病榻。弥留之际他将自己年仅十岁的弟弟叫到跟前,把《去思颂碑》的拓片郑重交托给他,告诉弟弟切莫因自己的经历而灰心,要坚持下去,学父亲读书报国,为老百姓多做好事;还交代他为人处世要向叔父学习,立节义、重承诺、重文章。韩家的家风是最宝贵的立身之本,须谨记在心,践行不辍,终生恪守。
  公元780年,韩会病逝,年幼的弟弟扶着兄长的灵柩,随着大嫂郑氏回到了河阳老家也就是今天河南省的孟州市。兄长骤然离世的打击和一路难以想象的艰难险阻,造就了这位少年坚韧不拔的性格,这让他比起一般的读书人更多了一些坚强和刚毅。少年将《去思颂碑》拓片挂在书房的墙上,靠着郑氏和族中叔伯的提点刻苦读书,他时刻提醒自己大哥临终的嘱托,努力上进、克己修身,立志将韩家家风家训贯彻延续,发扬光大。
  让这位少年早逝的父亲与哥哥、甚至与他从未谋面的大诗人李白都不曾想到是:这位小孩将会成长为一个大人物,集文学家、思想家、政治家和教育家于一身。他就是被后人列为“唐宋八大家”之首的韩愈。
  河南大学教授、博士生导师 杨国安:
  唐代像韩家这样世代书香的家庭普遍都有着严谨的家规家教。通过家族的延续,形成独特的家风家训。而韩家与一些贵族之家不同的是,他们扎根民间、求真务实,十分难得。
  在中晚唐时期,不少文人沉醉于辞藻华丽却言之无物的骈文,无心关照百姓疾苦,但是韩愈不能容忍自己沉默。在他看来,那张薄薄的《去思颂碑》拓片上,寄托着父兄最为看中的东西----文人的社会责任感和使命感。
  在这种动力的驱使下,公元814年,韩愈回到长安后,开始筹谋一件具有划时代意义的大事,他致力于倡导文风、文体、语言文字的全面革命,鼓励文人积极入世,用毕生所学为百姓谋福。一时间,大量精彩绝伦、求真务实的文章在当时的社会激起千层巨浪,成就了中国古代文学的“唐宋巅峰”。
  河南大学教授、博士生导师 杨国安:
  韩愈早年仕途坎坷,他四次到礼部参加考试才获得通过,后来又三试于吏部又三上宰相书都没有获得任用。他只好自荐到幕府里边儿去做幕僚辗转进入到了朝廷。韩愈有着独特的人格魅力,在他周围很快聚集了一批有志青年,他们正直敢言,勇于作为。但他这样鲜明的个性,加上时局的原因,导致了他后来两次被贬广东
  “一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!”
  公元819年,已经五十一岁的韩愈踏上了贬谪之路。他疼爱的小女儿不堪风雪交加的折磨,病死在了路途之上,韩愈甚至没能见她最后一面。然而,到达潮州之后,韩愈并没有一味的自怨自艾,而是撸起袖子大干起来。在潮州的八个月间,他兴修水利工程,废除奴婢制度,聘请教师为当地人教习文化,让当时还是蛮荒之地的潮州走上开化之路。潮州人感念韩愈的恩情,以他的名字命名山水、道路、学校,历经千年,沿用至今。
  因为替百姓做了好事、实事,在韩愈的一生当中,数次贬谪的经历不仅没有消弥他的意志,反而不断升华着他的精神品格,成就了他作为一名政治家的历史功绩。
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6