李白为韩愈父亲撰写去思颂碑赞扬韩家门风

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2017-05-09 09:15:18   字号:   
       公元757年,安史之乱爆发后的第三年,57岁的李白在浔阳入狱后被宋若思、崔涣营救,前往武昌郡。沿途破败的景象让大诗人感到异常沉闷,无心诗文。
  可当他来到武昌郡后,却惊奇地发现,这里百姓安居乐业、民风和谐,仿若世外桃源。
  武昌郡的百姓们也惊喜于李白的到来,纷纷自发来到他的住地,恳请他为即将离任的县令韩仲卿撰写“去思颂碑”。那么,什么是“去思颂碑”呢?所谓“去思颂碑”,是唐代民间特有的褒奖官员的一种方式,由百姓发起,文人代笔,对即将离职的官员赋予赞美、怀念之情的文章。
  在接下来的一段时间里,经过慎重的寻访,李白了解到,韩仲卿在当郡守期间展现了非同一般的施政才能,他一面“惠如春风”,办校兴学教化民众;一面以雷霆手段整饬流弊,打压权贵豪强。在他的治理下,武昌郡百姓的生活富足安乐,在战乱之后的数年间,人口就翻了三倍之多。而且,韩仲卿为官清明廉洁,从不开后门,不贪污受贿,两袖清风直到离任。
  鲜少为一个人单独作赋的李白忍不住提笔写下流传至今的文字:
  “仲尼,大圣也,宰中都而四方取则;子贱,大贤也,宰单父人到于今而思之。乃知德之休明,不在位之高下,其或继之者,得非韩君乎?”
  北京师范大学教授、博士生导师 康震:
  “去思颂碑”这种形式在当时其实起到了民间表彰、民间歌颂的作用,反映了民心民意。一个官做的好还是不好,上级的评价当然很重要,但最关键最核心的还是老百姓的评价,是老百姓的口碑才能造就你的丰碑。李白起的作用主要是什么呢?他是当时的大诗人,名气特别大,所以他到了武昌后,老百姓都很喜欢他,同时希望借着这个大文豪的文章能够把咱们这位即将离任的武昌令韩仲卿给表扬表扬。事实证明这种目的确实达到了。我们应该非常感谢李白,也应该感谢唐代有这样一种文体“去思颂碑”,告诉现在的我们当时老百姓心目中的韩仲卿到底是怎样的。
  “君自潞州铜鞮尉调补武昌令,未下车,人惧之;既下车,人悦之。惠如春风,三月大化,奸吏束手,豪宗侧目。”
  北京师范大学教授、博士生导师 康震:
  李白的《武昌宰韩君去思颂碑》里面特别提到了韩仲卿的母亲,说韩仲卿的母亲很善于治家。也提到了韩仲卿不仅自己深受当地老百姓的爱戴,他家里面还有其他三个兄弟——韩少卿、韩云卿和韩绅卿都各有各的才华。比如韩少卿这个人“重诺”,用现在的话说就是“讲诚信”;韩云卿的特点是什么呢?这个人“文章冠世”;韩绅卿,则“幼负美誉”,小时候他的才华就非常突出了。所以我们能看得出来,这兄弟四个人应该说各有特点,有的是以文章出名,有的是以政绩出名,有的是以才华出众。老太太的家风、韩家的家风应该是“坚持原则,爱憎分明,注重学习,增长才华,为民谋事”。虽然在《去思颂碑》里头没有明确讲这个韩仲卿他们家的家风什么?但是看他孩子的成长,看他兄弟的成长,我们就能想象到他的母亲包括他们去世的父亲是怎么教育他们的?所以我想李白的这个《去思颂碑》有着非常丰富和重要的史料价值,为我们重现了韩仲卿这一家的家风门风。
hjertemagnyl svimmelhed hjertemagnyl uden recept hjertemagnyl recept
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6