桃城区:重拳整治百姓身边的“微腐败”

来源:衡水纪检   发布时间:2017-04-05 17:03:30   字号:   

近年来,区纪委将全面从严治党的触角向基层延伸,向群众反映强烈的突出问题“亮剑”,不断铲除“微腐败”滋生的土壤,增强群众对正风反腐的获得感和认同感。

“把脉探病”,问诊为民。围绕基层民生领域“处事不公、以权谋私、作风腐朽”等问题进村入户“把脉探病”,实地走访。采取召开群众座谈会、设置意见箱、查阅相关资料,梳理相关账目等措施,时时接受群众反映,对重要问题进行“问诊会诊”,收集群众意见建议78条。发挥群众监督作用。充分利用“双权双责”监控平台,重点对村集体“三资”、惠农资金兑现、民生保障、工程项目建设和村民要求公开的其它村务等内容无遗漏公开,接受群众监督。建立电话、网络、手机短信、来信来访全覆盖举报平台。“桃城清风”微信平台开通“群众身边‘四风’和腐败问题监督举报曝光专区”集中受理举报,损害群众利益等问题可“一键直达”区纪委。

“诊断开方”,问计于民。针对扶贫领域“雁过拔毛”、违规承包经营农村土地“中饱私囊”、农机购置补贴“虚报冒领”等问题,区委巡察组开展专项整治,巡察中坚持问题导向,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,深入基层进行明察暗访20批次,发现并整改问题18个,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题10起,处理14人,党政纪处分14人。设立7个整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作联系站,实行区纪委常委包片负责制,重心下移、力量下沉,督促乡镇党委和纪委切实履行“两个责任”,调动基层反腐的内生力量,强力查处和整治脱贫攻坚、干部作风、民生民利三个方面侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

“对症下药”,问腐利民。完善三级责任清单,分别对区直单位中层以上干部和基层站所负责人、乡镇班子成员和包村干部、村两委干部的主体责任和全区纪检监察组织的监督责任进行细化,层层签订责任状,落实落细“两个责任”,对“两个责任”落实不到位的,严肃问责。强化监督执纪问责,出重拳,使硬招,主动出击、精准亮剑,坚持问题导向,运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,整合办案力量,发挥办案协作区的优势,对反映群众身边的不正之风和腐败问题依纪依规严肃处理,查处一起通报曝光一起。对线索具体、指向明确、群众反映集中的问题,实行挂牌督办,一查到底。

toilax anvendelse toilax wiki toilax ingen effekt
字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6