“诫子廉明”传佳话

来源:衡水纪检   发布时间:2017-04-01 14:38:13   字号:   

崔玄暐,原名崔晔,博陵(今河北安平)人,年轻时以学行著称。龙朔二年,考中明经科,累迁至库部员外郎,屡因清廉正直授天官郎中、凤阁舍人、天官侍郎、鸾台侍郎、凤阁侍郎、同平章事,后升任宰相之职。

长安元年,崔玄暐升任天官侍郎,也就是吏部掌管全国文职官员任免、考课、升降、调动、封勋等事务的副职。他性情耿直、清廉职守、不徇私情,从不接受官员私下请托,各级官吏都对他畏惧三分,因此受到权贵忌恨,改任文昌左丞。离职不久,武则天感觉周围官吏日渐放纵骄奢,于是召见崔玄暐道:“你调职之后,官吏纷纷设宴庆贺,这会放纵他们的贪欲。所以现在我让你官复原职”。于是重新任命崔玄暐为天官侍郎。长安三年,任鸾台侍郎、同凤阁鸾台平章事,兼太子左庶子。次年又改任凤阁侍郎,加银青光禄大夫。此前,来俊臣、周兴等酷吏贪图封赏,诬陷良善,抄没数百家。崔玄暐拜相后,拨乱反正,上表皇帝,为被陷害者陈述冤屈。武则天感悟,将这些人全部赦免。

唐中宗继位后,因功擢升崔玄暐为中书令,封博陵郡公,总理政务。公元706年,被武三思陷害,一贬再贬,最后流放古州,在途中病逝。唐睿宗继位后,赐谥文献,其灵位入中宗宗庙,后又追赠为太子太师,撰有《行己要范》十卷。

河北安平县博陵崔氏家族中,至今流传着一段“戒子廉明”的佳话。崔玄暐被封为“博陵郡王”后,其母卢氏教导他说:“我听见人讲,凡儿子出外做官的,有人来说他贫乏难以安身,这是个好消息;如果说他财货很充足,则是个坏消息。近来看到亲表中做官的,多将钱物寄给父母,老人家只知道欢喜,竟不问这些东西是从何而来。倘系俸禄所得,尚是好事;若非理所应得,那与盗贼又有什么区别?即便是无大过错,难道内心不觉得惭愧么?你如今做官,如果不能忠正清廉,怎能立足于天地之间呢?”从此,崔元暐谨奉母训,常以清廉自励,其为官一生素以清白著称。崔母卢氏关于“诫子廉明”的一番话语,可谓暮鼓晨钟、意味深长,至今对身在仕途的人们仍有深远的警示意义。(安纪宣 )

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6