欺骗组织、拉票贿选、顶风违纪……真实案例敲警钟

来源:衡水纪检   发布时间:2017-01-13 09:10:18   字号:   
  2016年,在党中央的坚强领导下,中央纪委和各级纪检监察机关深入落实全面从严治党要求,持续保持惩治腐败高压态势,在实践监督执纪“四种形态”中落实“惩前毖后、治病救人”一贯方针,在坚决减存量、遏增量中深化标本兼治,有效遏制了腐败蔓延势头,进一步巩固强化了不敢腐氛围,推动全面从严治党向纵深发展。特选取部分典型案例予以点评。
 
 

对组织来不得半点欺骗
  2016年4月21日,中央纪委通报对中央台湾工作办公室原副主任、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概严重违纪问题的审查结果,指出龚清概严重违反组织纪律,不如实报告个人股票、房产情况等个人有关事项。
 
            
  点评:不如实报告个人有关事项看似小事,问题实质却是对党不忠诚不老实。党的十八大以来,各级纪检监察机关查处的违纪人员中,不按规定报告个人有关事项、不如实向组织说明问题等情况屡被提及,反映出一些人心无组织观念、目无组织纪律仍然存有侥幸心理。对此,新形势下党内政治生活若干准则明确规定,领导干部“不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理”。作为党员干部特别是领导干部,说老实话、办老实事、做老实人是基本要求,对组织决不能弄虚作假、隐瞒情况,更不能搞两面派、做“两面人”,应该处处经得起组织检验,把对党忠诚体现到一点一滴、一言一行中,

 
 
 
 
 
 

严惩拉票贿选行为
  2016年6月2日,中央纪委通报辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳严重违纪被开除党籍和公职。之后又公布了苏宏章、王珉、郑玉焯等人被“双开”的消息,辽宁拉票贿选案逐渐进入公众视线。目前,十二届全国人大常委会已依法确定辽宁45名全国人大代表因拉票贿选当选无效,涉案的523名辽宁省人大代表也已全部辞职或被罢免。
 
            
  点评:严肃依纪依法查处辽宁拉票贿选案,充分体现了党中央对拉票贿选“零容忍”的态度。选举特别是换届选举事关选人用人,关系到能否选出好干部、好班子、好风气,关系到党的领导能否落到实处。每一个党员,尤其是党的领导干部必须清醒地认识到,换届是政治任务,换届纪律就是政治纪律,任何人都不得触犯。必须带头遵守党纪国法,严肃选举纪律,确保换届风清气正,营造良好政治生态。

 
 

对“四风”问题深挖细查、决不放过
  2016年10月18日,据广东省纪委消息,珠海市政协原主席钱芳莉因严重违纪被开除党籍、开除公职,并被移送司法机关依法处理。执纪审查发现,2013年至2016年间,钱芳莉多次违规出入私人会所,接受企业宴请。
 
            
  点评:在中央三令五申严禁违规出入私人会所的情况下,仍有人如钱芳莉不收手、不知止,顶风违纪,再次警示我们抓作风建设必须坚持坚持再坚持,才能推动中央八项规定精神落地生根。破法必先破纪,腐败往往以作风问题开端。对此中央纪委多次强调,要把“四风”问题作为执纪审查的重点,对执纪审查中发现的相关问题要深挖细查、决不放过,释放出越往后执纪越严的强烈信号,这也警告那些心存侥幸者,党中央言出纪随、一寸不让,谁若视纪律如无物,必将受到严厉惩处。

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6