深州:立足“三个突出”助推巡察工作深入开展

来源:深州市纪委   发布时间:2016-11-30 11:10:48   字号:   

巡察工作是巡视工作在基层的延伸,是完善党内监督的重要途径,是推进“两个责任”落实的重要抓手。近年来,我市积极探索,不断创新,全方位、多层次开展巡察工作,强化对干部的监督,巡察的“利剑”作用进一步彰显。

强化组织领导,突出巡察的规范性。市委成立了巡察工作五人小组和巡察工作领导小组并下设办公室,专职负责组织、协调、指导全市巡察工作。并专门制定了《对乡镇区和市直部门开展巡查工作的实施办法》,明确了巡察工作的原则、主体、对象、方式、程序、纪律等七方面的内容,提高了巡察工作的可操作性、针对性和规范性。

坚持问题导向,突出巡察的精准性。发现问题是巡察工作的出发点和基本要求,在巡察工作中我们始终坚持问题导向,确保巡察组“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”。一是“精准定位”巡察对象。二是“精准定向”巡察内容。三是巡察方式“精准发力”。我们在巡察中创新工作方法,除常规的巡察动作外,还引入了“第三方监督机制”,聘请专业的会计事务所对被巡察单位进行财务账目审计,事务所只对巡察组长及巡察领导小组负责,审计结束后直接向巡察组长和领导小组进行汇报,并出具审计报告;同时延伸巡察触角,除巡察被巡察单位本级外,还选择1-2个下属单位,拓宽发现问题范围。

注重成果运用,突出巡察的治本性。运用好巡察成果、推动问题解决是巡察工作的“下半篇”文章。巡察工作结束后巡察组在向市委巡察领导小组和市委巡察五人小组汇报后,及时向被巡察单位反馈意见,并要求被巡察单位在2个月内整改到位,巡察组通过“回头看”、杀“回马枪”等有效形式,跟踪监督整改情况,督促被巡察单位建章立制,切实做到整改事项件件有着落、事事有回音。对巡察中发现的问题线索,专门建立问题线索台账,指定专人负责,同时坚持分类处置原则,依据干部管理权限和归口管理、各司其职的原则,将巡察发现的问题线索,分别移交市纪委、市委组织部和有关职能部门处理并及时督办,要求各承办单位1个月内将办理情况报告巡察工作领导小组。对发生的一些个性问题,有针对性的下发纪律检查建议书或监察建议书,帮助被巡察单位完善制度机制,堵塞漏洞;对发现的共性问题,解剖麻雀,举一反三,提出治标和治本的对策建议。(作者孙秀忠系中共深州市委常委、市纪委书记)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6