桃城区:聚焦执纪监督 发挥巡察利剑作用

来源:桃城区纪委   发布时间:2016-11-30 11:07:37   字号:   

今年以来,桃城区纪委紧紧围绕监督执纪问责,创新工作制度,积极探索有效的巡察方式,充分发挥巡察利剑作用,推进党风廉政建设和反腐败斗争。

创新工作制度,确保巡察有据可依。在借鉴巡视制度的基础上,结合实际,初步形成“1+N”巡察制度体系,全面规范配套规章制度,对巡察基本程序、巡察人员调配管理、线索发现处置、规范巡察报告、严明工作纪律等方面做出详细的规定,用规范的程序设定确保依纪依规开展巡察工作。

明确监督重点,确保巡察有的放矢。一是加强对重点部门、重点环节的监督。在监督工作中,把领导班子和领导干部作为监督的重点对象。着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪问题。二是突出重点领域,着力发现是否存在领导干部违规参与土地开发、插手工程建设以及违规投资入股房产、地产等行业的问题。

创新工作方式,确保巡察纵深发展。巡察以监督发现问题、形成震慑为主业,坚持常规巡察与专项巡察相结合,推进巡察工作全覆盖。一是常规巡察。一般巡察时间为1个月左右。二是专项巡察。对群众举报或反映问题较多的地方和单位,有针对性地开展专项巡察。并采取交叉巡察、指定巡察、延伸巡察、联动巡察、下沉一级巡察、一托N巡察、交叉回访等方法,探索巡察质量审核、暗访式谈话等有效途径,提高巡察实效。

强化成果运用,确保巡察效果最大化。派出巡察组的党组织及其组织部门把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,并针对不同情况,作出不同处理。一是对具有普遍性的问题,区委可适时采取专项清理等方式进行纠正。二是对明显违反规定并能够马上解决的问题,巡察组及时通知被巡察单位立行立改。三是利用巡察再巡察,倒逼整改落实。四是对整改走过场,敷衍塞责的追究有关责任人的责任。五是鼓励被巡察单位向巡察组报告问题。凡自查自纠属于一般性问题的,原则上从轻,使其放下包袱,奋发有为开展工作。对不配合巡察组的工作,不如实提供情况的,视情节追究有关人员的责任。(作者高卫红 系中共衡水市桃城区委常委、区纪委书记)

字号:   
欢迎关注“衡水纪检(hssjwjcj)”公众号
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6